ГЛАДСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
Земская народная школа открыта была в селе Гладь в 1881 году.[1] В 1894 году в метрических книгах упоминается «учитель Гладской земской школы Василий Федорович НИКИФОРОВ», в 1900 году «учительница Гладского начального народного училища София Владимировна ГЛАГОЛЕВСКАЯ», а в 1904 году она же названа «учительница Гладской земской школы». Курс обучения в земский школе составлял 3-4 года, вернее, три зимы. Именно поэтому земские школы называли зачастую «трехзимками». Ученики поступали в школу в возрасте 8-9 лет и оканчивали курс в 11-12 лет. Однако в документах Чудовского районного отдела народного образования в паспорте Гладской начальной школы значится, что «…школа существует с 1906 года…»
Паспорт Гладской начальной школы
Школа, которую заканчивали гладские ребятишки 1900-1917 годов рождения, находилась на улице Никольской, рядом с церковью. После революции школу разместили в двухэтажном доме, отобранном от большой, зажиточной семьи Гавриловых. В 1930-х годах внуки Гавриловых, вместе с другими гладскими ребятишками, учились в этой школе.[2] Во время войны этот дом сгорел, от него остался только фундамент, который до сих пор немного заметен – он находится напротив старого дома Большухиных на Никольской улице.
Ученики 5 класса Гладской школы. В среднем ряду четвертая слева – Ия Курженкова.
Начало 1941 года. Фото из личного архива Марии Разиной.
Учителя в Гладской школе периодически менялись. Например, в 1932-33 годах здесь учительствовал местный гладской уроженец, Василий Николаевич Артемьев. В 1931 году он окончил трехмесячные учительские курсы в Малой Вишере и работал в Гладской школе до армии, в 1933-35 годах отслужил срочную службу и в 1937 году снова вернулся в Гладь в качестве учителя. Пока Артемьев служил в армии, в 1934/35 учебном году здесь начал преподавать молодой комсомолец, 24-летний Иван Петрович Пименов, закончивший в 1933 году 10-месячные учительские курсы при Чудовском РайОНО. Он преподавал во 2 и 3 классах. В первом классе с 1934 года начал преподавать Федор Иванович Ильин, 20-летний студент-заочник железнодорожного техникума. Заведующей школой в этом же 1934/35 году была назначена Клавдия Васильевна Соничева (беспартийная, 1917 года рождения, в 1935 году заочно закончила Боровичский педагогических техникум). В 1937 году пришла в Гладскую школу Екатерина Ивановна Голубева, уроженка д.Частова Маловишерского района. Это был ее первый год в школе после окончания в 1937 году Боровичского педагогического училища. [3]
Во время войны занятий в школе не было. Правобережную часть Волхова, где расположена Гладь, освободили от немцев еще зимой 1941/42 года, но вся остальная часть района, в том числе и г.Чудово, находилась в оккупации до января 1944 года, поэтому Чудовский районный отдел образования начал полноценную работу только в начале 1944 года. В Глади после войны и оккупации осталось совсем немного домов. Дом Гавриловых, в котором находилась школа до войны, сгорел. Для размещения школы был пригоден всего один дом — большой, двухэтажный, раньше принадлежавший зажиточной семье Буйдиных. Он стоял на Никольской улице, практически напротив старого дома Гавриловых и чуть наискосок от того места, где раньше была церковь. Дом был 1877 года постройки, но еще достаточно объемист (208 кв.местров) и крепок, чтобы вместить до 60 учащихся. Отопление печное, в доме было 4 отдельных печи. Освещение даже в середине 1950-х годов было керосиновым.
Гладская школа. 1950-1960-е годы. Фото из личного архива С.Иванова
Планировка дома была простой: сбоку вход в школу, через который ученики попадали в большие сени. Из них можно было попасть в классную комнату на первом этаже (на фото первые три окошка у забора). За стеной класса находилась вторая комната (на фото два окна в глубине палисадника) — это жилая комната учителя, довольно большая: 24 кв.метра. Из тех же сеней лестница вела на второй этаж, где планировка была идентичной: класс и жилая комната (для второго учителя или технического персонала).
План школьного здания. Паспорт школы. 1954 год. [4]
Летом 1944 года началась подготовка к новому учебному году и в Гладской школе. Обычно штат 4-х классных начальных школ состоял из двух учительниц, одна из которых выполняла в том числе и обязанности заведующей, а иногда и военного руководителя. Приказом Чудовского РайОНО с 15 августа в Гладскую начальную школу назначены учительницами гладские уроженки Евгения Ивановна Булощикова и Лидия Андреевна Егорова. В качестве военрука временно в Гладь была переведена военрук Березеевской начальной школы Анна Васильевна Иванова, но вскоре на эту должность был назначен постоянный военрук: младший лейтенант Николай Михайлович Солдатов. Однако он проработал только до конца сентября и 26.09.1944 года его сменила в качестве военрука Раиса Васильевна Крюковская. В свою очередь, она отработала только до декабря 1944 года, после чего ее переместили на должность военрука в другую школу, а в Гладь на эту должность прислали Константина Павловича Кондратьева.
Приказ о назначении Е.И.Булощиковой учительницей Гладской начальной школы.
Книга приказов Чудовского РайОНО за 1944 год
В таком составе педагоги Гладской начальной школы начали новый 1944/45 учебный год. Сразу после войны ребятишек в деревне было немного, поэтому все четыре класса учились одновременно в одном помещении на втором этаже. Например, пока 4 класс решал задачи по математике, у 3 класса было рисование, второклассники читали вслух, а первоклашки в это время выполняли задание по чистописанию. Когда ребят стало больше, заниматься стали по два класса вместе. В одну смену учились вместе 1 и 3 класс, во вторую смену 2 и 4 класс. Например, с утра учительница вела уроки у 1-го и 3-го классов одновременно, а после обеда занималась с детьми 2-го и 4-го классов.
Поскольку учителей в районе тоже было мало, то начало первого послевоенного учебного года выдалось лихорадочным: их перебрасывали из школы в школу, чтобы «заткнуть дыры» там, где не хватало педагогов. В конце октября – начале ноября 1944 года учительницу Лидию Андреевну Егорову перевели в Рахмыжскую начальную школу, а в Гладскую начальную школу пришла уроженка Глади – Кира Николаевна Буйдина, которая стала заведующей этой школой, а Е.И.Булощикова осталась на должности учительницы.
Кира Николаевна Буйдина. 1940 год. Из личного архива Елены Киселевой.
В августе 1945 года Киру Николаевну Буйдину перевели в Деревскую неполную среднюю школу, где в новом 1945/46 учебном году она начала преподавать естествознание и географию. Заведующей Гладской школой, соответственно, стала Евгения Ивановна Булощикова. Кроме того, в Гладскую школу прислали еще двух учительниц: Анну Ивановну Балакину и Зою Павловну Коновалову. После множественных кадровых изменений в Гладской школе стала работать Анастасия Александровна АлександрОва, которая вела уроки у всех 4-х классов. Ребятишки называли ее «А в кубе», потому, что все было на «А», и фамилия, и имя, и отчество.
Учительница Анастасия Александровна Александрова и ученики всех четырех классов Гладской школы: Римма Павлова из Юршево, Тамара Большухина, Тамара Петрова, Вера Крайнева из Юршево, Коля Руденко, Люся Голубева, Валя Сергеева, Валя Ратников, Саша Михайлов, Коля Михеев из Юршево. Середина 1950-х годов. Фото из личного архива Т.Н.Кузнецовой (дев.Большухиной)
В Гладь ходили учиться и ребята из деревни Юршево, до которой было всего около 2 километров. В 1950-х годах детей опять стало много, одного помещения стало не хватать и учеников опять разделили на две классные комнаты. Учились либо в одну смену: 1 и 3 класс на одном этаже, 2 и 4 на другом (в 1950-51 и 1951/52 году), либо в две смены: утром 1 и 3 класс, вечером 2 и 4 (в 1952/53 году). 1 сентября 1950 года в школу пришло 40 учеников: 23 из Глади и 17 из Юршево. На следующий год 31 человек: 16 из Глади и 15 из Юршево.[5] Одно время ученикам даже не хватало парт: их на всю школу было всего 15, то есть на 30 ученических мест, а учеников было на десяток больше.
Поскольку учились теперь в двух классных комнатах одновременно, потребовался и второй учитель. Так в школу снова пришла Лидия Андреевна Егорова. Она долго работала в Гладской начальной школе, потом вышла замуж в Беглово и уехала. В этой же школе позже проходила педагогическую практику еще одна уроженка Глади, Тамара Николаевна Большухина (в замужестве Кузнецова) – в 1968 году она закончила Боровичское педагогическое училище. Не местные учителя жили прямо в школе – на втором этаже слева была небольшая комнатка, где долгое время жила учительница (она же заведующая школой) А.А.Александрова.
Помимо учителей в школе была должность «технички» — технического персонала, отвечавшего за уборку, протопку печей и т.п. вещи. Техничками всегда были женщины. После войны на этой должности работала Анастасия Грознова, а года с 1957 или 1958 Мария Ивановна Голубева. Около школы был большой пришкольный участок, сад с яблонями — всего около 20 соток. Половину занимал сад, пять соток — огород и еще пять соток — опытный участок. Летом у школьников практиковалась «отработка» — каждый ученик в течение определенного времени должен был работать на пришкольном участке, полоть, поливать посаженное, ухаживать за садом.
Учительница Анастасия Александровна Александрова и техничка Мария Ивановна Голубева (дев Круглова) на пришкольном огороде. 1960 год. Фото из личного архива В.Ф.Белановой (дев.Голубевой)
Писали в 1950-х годах металлическими перьями и чернилами – на пять копеек в магазине на Горе, где торговал дядя Матюша Венецков, можно было купить два пера. Освещение в школе, как и во всей деревне, было керосиновым, пользовались керосиновыми лампами. Электрический свет не от движка, а от линии электропередач появился только в 1960-х годах.
Вот такие парты были в Гладской школе. Фото из личного архива В.Ф.Белановой.
Поскольку школа в Глади была четырехлетней, то для продолжения обучения после 4 класса ребятишкам из Глади приходилось ходить в школу за 10 километров, в деревню Дерева. Выходили в шесть утра, чтобы к девяти успеть на уроки. При школе был интернат, поэтому большой гурьбой дети уходили из Глади в понедельник утром и возвращались домой в субботу вечером, поскольку в школе была шестидневная учебная неделя. В понедельник все несли с собой чугуночки с картошкой, котомочки с хлебом и другими припасами, которые родители выделили на неделю для пропитания. В Деревской школе была плита и женщина, которая эту плиту топила, грела ребятам принесенную ими еду. В 1960-м году в Деревской школе открыли столовую, где можно было питаться горячими завтраками за деньги, и уже не надо было носить с собой еду.
Деревская школа была семилетней, а в училища брали в основном после 8 класса. Поэтому, если кому-то из ребят хотелось продолжить образование, то 8 класс приходилось заканчивать в поселке Краснофарфорный, где была школа-восьмилетка. Расстояние от Глади до Краснофарфорного около 15 километров, поэтому гладским приходилось снимать в поселке квартирки или углы, чтобы иметь возможность закончить 8 классов. Там же, в Краснофарфорном, была и вечерняя школа. Ученики днем работали, вечером учились. Так же трудились и учителя – днем преподавали в обычной школе, потом в вечерней. Однако в 1962-63 годах Деревскую школу сделали восьмилетней и можно было закончить образование в ней, не уезжая на Фарфорист.
Шестой класс Деревской школы. Весна 1958 года.
Фото из личного архива Т.Н.Кузнецовой (дев.Большухиной)
Начальная школа в Глади работала до 1971-72 года, пока советское правительство не объявило курс на уничтожение «неперспективных» деревень. В эти годы были закрыты практически все малокомплектные начальные школы Чудовского района. Прекратила свое существование и школа в деревне Гладь.
[1] НГОМЗ, НГМ КП 30053-6 (11290), фонд 14, опись 1, ед.хр.240 «Ведомости о церквях Крестецкого уезда, 1914»
[2] Воспоминания потомков Гавриловых
[3] Государственный архив Новгородской области, фонд Р-3683, опись 1, дела 112 и 113. Личные карточки учителей Чудовского района. 1938 год.
[4] и [5] Государственный архив Новгородской области, фонд Р-3683, опись 5, дело 1128. Паспорт Гладской начальной школы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.