Краеведческий сайт
Подбор материалов
-> Выберите место

ТОПОГРАФИЯ ДЕРЕВНИ

яндекс-карта

Гладь всегда была самым большим населенным пунктом в ближайших окрестностях. Было в ней четыре улицы: ГорА, ПодгОрок, НикОльская и ЗарекА. Улица Горная начиналась от прихода в деревню со стороны Грузина и шла до моста через Обуйку. На ней различались Гора и Подгорок, поскольку при входе в деревню местность сначала повышалась, а потом довольно резко понижалась к реке и мосту. Сейчас эта гора сгладилась от времени, а в послевоенное время с Горы на Подгорок ребятишки зимой катались на санках, настолько крутым был склон.

с Горы на Подгорок

Вид с Горы на Подгорок. Современное фото.

От Горной отходила в правую сторону улица Никольская, на которой стояла Никольская церковь, дома церковного причта и кладбище. Эта дорожка была замощена булыжником. За деревней улица Никольская превращалась в дорогу на станцию Гряды, которая находилась от Глади в 16 километрах.

1

Гладь, улица Никольская. Дорога с Никольской улицы в сторону станции Гряды
(из семейного архива В.Ф.Белановой)

От перекрестка улиц Горной и Никольской влево отходила дорога на Юршево, идущая вдоль Обуйки по ее левому берегу – так называемая «летняя дорога». Здесь же на перекрестке в советские времена располагались совхозные мастерские, в которых стояли трактора и прочая сельскохозяйственная техника. Тут же неподалеку было небольшое пожарное депо и колхозная кузница.

Улица на противоположном берегу реки, идущая от моста через Обуйку в сторону деревни Рахмыжа, сейчас называется Заречная, а раньше просто говорили «Зарека», с ударением на второе «а». Сразу за мостом влево от нее уходит еще одна дорога на Юршево, идущая вдоль правого берега Обуйки – это «зимняя дорога».

«…Это вот Горная улица называиццы, наша улица Заречная, а вот туда как в Грузино идёш, там Никольская, там церков и кладбишшо…»

Дороги в деревне были выложены плоским камнем, поэтому там никогда не было грязи, после дождя все моментально высыхало. Остатки этой мостовой видны кое-где даже сейчас. Перед войной начали выкладывать камнем и улицу Горную, хотели дотянуть шоссейную дорогу, выложенную камнем, до Грузина, но началась война. Все дороги были оканавлены, по обочинам были проложены деревянные тротуары.

11а

Гладь, улица Заречная. Конец 1950-х.
Олег Степанов и Евгения Андрюнина у дома Петровых
(из семейного архива Е.В.Козловой)

Улица ГОРНАЯ. До войны улица была длинная, дома стояли тесно, дом в дом. Во время войны почти все дома на Горе были разрушены и в 1940-х годах от всей улицы осталось, если смотреть со стороны Грузино, пять домов по левую руку и шесть домов по правую. Слева первым от Грузино стоял домик стариков Улановых, за ними дом Акулины Ивановны Голубевой (бабы Куши). Потом был пустой промежуток и дальше дом Веры Ивановны Рыцаревой. Потом опять большой промежуток и дворовое место Кругловых, где вместо двух домов,  сгоревших в войну: дома Ивана Алексеевича Круглова и его зятя, построили один дом. И потом уже у самой летней дороги на Юршево стоял домик Гавриловых. В 1950-х годах дома Улановых уже не было – старики умерли, а дом наследники продали на вывоз, поэтому первым стоял домик бабы Куши. Удивительная была бабушка, она всех въезжающих поила чаем, все шли к ней. Потом все так же стоял дом Веры Рыцаревой, за ней дом Марии Питерской.

По правую руку первым был дом Большухиных, огромный, двухэтажный. Дом этот сгорел в засушливый 1935 год. После войны первым остался дом Александра Ивановича Круглова, рядом с ним дом … . Потом большой промежуток и дальше еще четыре дома: Стафеевых, Венецких и два дома Сергеевых, отца и сына. В 1950-х годах эта сторона улицы выглядела так: Кругловы, Ратниковы, Сидоровы, Стафеевы, Ефимова/Синильников, Венецкие, Сергеевы, Сергеевы.

схема Глади0001

Улица НИКОЛЬСКАЯ. За домом Сергеевых вправо отходила улица Никольская. По правую руку первым на ней стоял дом Большухиных, который раньше принадлежал латышке Лизе, к сожалению, фамилии ее уже никто не помнит. Дом этот очень старой постройки, еще в конце ХХ века хозяева говорили, что ему больше 100 лет. Этот дом сохранился в войну и стоит и сейчас.

20 Дом Большухиных май1976

Гладь. Дом Большухиных на улице Никольской. 9 мая 1976 года. Фото из семейного альбома Т.Н.Кузнецовой (дев.Большухиной)

После Большухиных на этой же стороне стоял дом Александры Питерской – огромный, высокий, на 4 окна, с большой пристройкой, в которой жили Венецковы. Подниматься в него надо было по длинной высокой лестнице. За Питерскими в двухэтажном доме располагалась Гладская начальная школа. Дом этот раньше принадлежал Буйдиным. За школой в небольшом домике жила тетя Настя Грознова, сестра Александры Питерской. Тетя Настя работала уборщицей в школе. За ее домом протекал безымянный ручеек, в котором школьники бегали мыть сапоги перед уроками, чтобы не нанести грязи. Ручеек этот пересекал улицу Никольскую и впадал в Обуйку.

За ручьем стоял невысокий домик Фотькиных, потом его разобрали. В нем жили две сестры. За сестрами Фотькиными был дом Александра Васильевича Голубева, за ним дом Ратниковых, где жили дядя Саша и тетя Настя с дочерью Галей. За ними был дом Иудиных, в нем жила пожилая женщина. В начале 1950-х годов в Гладь приезжал фотограф, так вот у этого дома устроили «студию»: на стену натянули одеяло, поставили табуретку и все желающие фотографировались. Дом этот впоследствии разобрали. Последним по этой стороне улицы Никольской стоял домик Черняевых.

На левой стороне улицы Никольской, если смотреть со стороны Горы, домов в начале улицы не было. Здесь параллельно улице Никольской шла в сторону церкви «Святая дорожка», обсаженная березами. В самом начале «Святой дорожки» раньше стояли большие кирпичные ворота, которые потом разрушились и были разобраны на кирпич. По этой дорожке выходили из церкви крестным ходом, по этой дорожке шли к кладбищу похоронные процессии. Сейчас этих берез практически не осталось, все они упали от старости.

На этой же стороне улицы, напротив дома Большухиных, находилась раньше церковно-приходская школа, но в войну здание сгорело и от него остался только фундамент. Чуть дальше стояла Никольская церковь, которая тоже не пережила войну. От нее остался только фундамент из больших камней, причем камни были не валуны, а громадные тесаные плиты, высотой и шириной около метра, длиной метра полтора-два. Это место потом поросло кустарником, а сейчас уже и настоящим лесом. Здесь же, рядом с церковью, стоял и дом священника, который после войны использовали как клуб. Сейчас этот дом перевезен в другое место деревни и стоит на перекрестке Горной и Никольской улиц.

18 клуб вид сзади Гладь

За клубом. Вид на бывший дом причта, в дальнейшем клуб, со стороны реки Обуйки (фото из семейного архива А.Н.Большухина)

Дальше протекал все тот же ручей, впадающий в Обуйку и за ним стоял дом тети Пани, ее все звали «Паня-черная». Потом был дом Голубевых: Николая Ефимовича и Евгении Федоровны. Николай Ефимович был бригадиром отделения «Гладь» совхоза «Березеево», а Евгения Федоровна медиком в Гладском медпункте

17

Николай Ефимович Голубев около своего дома на улице Никольской. Фото из семейного архива В.Ф.Белановой.

За домом Голубевых располагался колодец, а за колодцем построились Мария и Михаил Щёголевы, они не гладские, а переселились из Рахмыжи и впоследствии уехали в Чудово и дом перевезли туда же.

ПОДГОРОК Если вернуться обратно на Горную и пойти дальше в сторону моста, постепенно спускаясь к реке, то по левую руку стояли дома Егоровых, Ратниковых, Мандриковых, потом за Мандриковыми построились Жигаловы, переехавшие из Рахмыжи; а по правую дома Корчагиных, Васильевых, Рыцаревых и Буйдиных.

Дом Буйдиных стоял уже около самого моста, сейчас на этом месте стоит дом местного лесопромышленника Ивана Ивановича. В 1950-е годы дом Буйдиных был единственным в деревне двухэтажным, а раньше таких домов в деревне было несколько – у Большухиных дом, у Буйдиных два дома. Буйдины были родственниками вишерским стеклопромышленникам Курженковым (по некоторым слухам, держали спичечную фабрику в Грузине – маловероятно, но м.б. работали там  управленцами?). В послевоенные годы на первом этаже этого дома располагался магазин и колхозная кладовая, на втором этаже правление колхоза, где сидел председатель Герасимов и бухгалтеры, а потом тут был сельсовет(?).

Гладь (1а)

Группа гладских жителей расположилась около дома Буйдиных, за ним виден дом Косовых на Заречной стороне. Фото 1950-х годов из семейного альбома Е.В.Козловой (дев.Андрюниной)

ЗАРЕКА За рекой располагалась улица Заречная. Домов на ней раньше было намного больше, чем сейчас и стояли они намного теснее. Когда деревня стала умирать, много домов вывезли в Чудово, Оскуй, Грузино.

По правую руку первым на улице, прямо у реки стоял дом Кудрявцевых, потом он перешел к Косовым. Раньше Косовы жили «на Посёлке», это километра два от деревни, на торфоразработках и работали лесниками. Вера Косова хорошо шила, у нее была швейная машинка, поэтому даже из Глади к ним на поселок ходили шить одежду. У них были дети Валентина, Николай и Надя.

За домом Косовых было небольшое пространство и дорога, уходящая в поля. Следующим был дом Малюхиных?/Ратниковых?, затем Егоровых(?), Аршиновых, Черняевых, Кузнецовых. Там жили дядя Ваня и тетя Лида Кузнецовы, у них была дочь Валентина, сын Саша и дочь Марина, самая младшая.

За этим домом был дом Петрухиных(?)Петуховых(?)Петуновых(?). Там жила баба Рая, она была удивительная ягодница, ягод собирала больше всех в деревне. За эту скорость ее называли «Семирукое чудовище». Все деревенские ходили за ягодами, но таких урожайных мест, как она, никто не знал.

Потом шел дом Петровых, его строил еще Иван Михайлович Петров. Изначально крыша у этого дома была соломенной. И еще один дом Петровых(?)Ратниковых(?).

Гладь (3)

Ребятишки с улицы Заречной. Слева вдали виден дом Андрюниных, справа частично виден дом Петровых, за ним дом других Петровых. Фото из семейного альбома Е.В.Козловой (Андрюниной)

За этими двумя домами был большой загон для овец, а за загоном дом Гавриловых и за ними дом Фокеевых?Кульман?

Гладь (9а)

Слева Владислав Андрюнин, справа Леонид Гаврилов. Фото около дома тети Мани Стафеевой. Фотография из семейного альбома Е.В.Козловой (дев.Андрюниной).

 

Если снова вернуться к мосту и начать рассказывать про левую сторону улицы Заречной, то первым от моста стоял дом Питерских, в нем жила тетя Нюша с сыном. За ним стоял дом Михайловых, дальше в следующем доме был медпункт, сельсовет и библиотека, все сразу в одном доме. За медпунктом шли дома: Горячевых, Кондратьевых, Гавриловых, Михайловых, Петровых, Артемьевых, Румянцевых(?), Королевых(?), Носовых(?), Ямщиковых, Мироновых. Дом дедушки Мирона располагался напротив первого дома Петровых. После дома Мироновых было небольшое пространство (сейчас на нем построен небольшой дом Ларисы Петровой) и уже за ним стоял дом Андрюниных, за ним дом Лукиных, Абросимовых?/Фокеевых? и последний дом Питерских?/Стафеевых?

PS Вопросительные знаки поставлены там, где разные люди дали разные сведения. Если Вы можете уточнить эти моменты, автор будет благодарен за любую информацию о деревне, расположении домов и т.д. Связаться можно через электронную почту helga75@yandex.ru или через профиль в ВК: https://vk.com/id102452407

2475 просмотров всего 5 просмотров сегодня
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев на «ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ ГЛАДЬ Чудовского района. Часть 4: топография деревни Гладь.»

  • Очень интересный рассказ, я очень многое узнала, я внучка Буйдина Николая Капитоновича, впервые увидела на фото дом моего дедушки. Бабушка, которая меня воспитывала Буйдина Елена Федоровна (в девичестве Гаврилова) тоже из Глади.

  • Здравствуйте! Сослуживец деда рассказывал, что дед был расстрелян немцами на задворках деревни Гладь. Есть ли воинское захоронение в д. Гладь? Может есть фото? Деда звали Смирнов Федор Егорович 1918г.р. Погиб в декабре 1941г.

    • Здравствуйте! Воинское захоронение в д.Гладь есть, и фото табличек с фамилиями есть. Просмотрел все таблички и встретил там только Смирнова Н.Ф. и Смирнова-Большакова С.Н., других Смирновых на табличках вроде как нету.

      • Добрый день! не могли бы вы подсказать, участок на Горной 25 есть ли рядом соседи и как с ним связаться по возможности.Это участок моего знакомого и он хочет его продать.т.к. уже старенький. Спасибо

  • Очень интересно! Как будто сама побывала в Глади. Про церковно- приходскую школу бабушка рассказывала. Увидела дом на фото, где она жила. Спасибо Огромное Ольге Валентиновне. Вы проделываете огромную работу и вносите такой неоценимый вклад в будущее . Вы мне очень помогли по Садовниковым, а тут ещё и Фото Глади увидела! Спасибо.

  • Под впечатлением, не написала, что внучка Большухиной Марии Михайловны.

  • Александра . 14.09.2018г.
    Я нашла в списках воинского захоронения д.Гладь фамилию своего деда Паутова Николая Егоровича. В августе 2017г. мы с мужем посетили место захоронения воинов. Непередаваемое чувство, когда видишь родное имя в списках захороненных. Давно мечтала найти, вот списки в 2016г.были рассекречены и опубликованы в Книге памяти. Благодарна тем людям, которые ухаживают за этим захоронением. Теперь и я буду навещать могилу деда со своими детьми и внуками.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031