Краеведческий сайт
Подбор материалов
-> Выберите место
М.: Центрполиграф, 2007. — 253 с. — (На линии фронта. Правда о войне). ISBN 5–9524–2441–4 — Доп. тираж 6 000 экз.
Аннотация издательства: «Воспоминания М. И. Сукнева, наверно, единственные в нашей военной литературе мемуары, написанные офицером, который командовал штрафбатом. Более трех лет М.И. Сукнев воевал на передовой, несколько раз был ранен. Среди немногих дважды награжден орденом Александра Невского, а также рядом других боевых орденов и медалей. Автор писал книгу в 2000 году, на зтеше жизни, предельно откровенно. Поэтому его воспоминания являются исключительно ценным свидетельством о войне 1911–1945 гг.»
М.И. Сукнев воевал в составе 225-й стрелковой дивизии, входившей в состав Волховского фронта. В ноябре 1941 года, за пять месяцев до окончания Свердловского пехотного училище, курсантов подняли по тревоге и зачитали приказ о присвоении им воинского звания «лейтенант» и отправке на фронт. Эшелоны пошли на запад и дальше по направлению на Ленинград. Там лейтенант Сукнев получил назначение на должность командира пулеметного взвода разведывательного батальона 3-й танковой дивизии, вошедшей в состав Волховского фронта. Однако дивизия, к тому времени уже потерявшая в ходе отступления всю боевую технику и до 80 процентов личного состава, уже перестала существовать — в декабре по приказу Ставки она была переформирована в 225-ю стрелковую дивизию. В дивизию были призваны в массовом количестве местные жители прифронтовых районов Новгородчины — Мстинского, Крестецкого, Любытинского, Пестовского, Мошенского, Валдайского. Сразу после окончания переформирования дивизия снова была направлена на фронт под Новгород, а затем в район деревень Лелявино, Петровское, Заполье, Теремец, Дымно, где происходили кровопролитные бои — сначала по созданию, а потом и по удержанию «коридора» для окруженной 2-й ударной армии генерала Власова

Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, среди которых медаль «За отвагу» и две медали «За боевые заслуги». Но из своих наград больше всего ценил два ордена Александра Невского,’которым награждались офицеры от командира взвода до командира дивизии «за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск…». То есть сходное с тем, что совершил в 1240 и 1242 годах в битвах со шведами и немецкими рыцарями князь Александр Невский, ободрявший свою дружину словами: «Не в силе Бог, но в правде».

 

«…Весь день в том далеком уже 2000 году я записывал на диктофон воспоминания 80-летнего ветерана. Вскоре в журнале «Слово» был опубликован очерк о комбате. Этот материал, видимо, разбередил память Михаила Ивановича, и он прислал из Новосибирска большой конверт, где было письмо с хорошим отзывом и замечаниями, а также рукопись с более подробным изложением своей фронтовой биографии. До этого М.И. Сукнев много лет работал над книгой о событиях Гражданской войны в Сибири, участником которой был его отец. Но о боях Великой Отечественной Михаил Иванович не писал. Как видно из рукописи, слишком тяжел был груз пережитого… «Оборона — малая земля. Страшней черта и всех нечистых. И даже смерти, которая минует тебя ежедневно, отчего ты стынешь душой — леденеет сердце. И ты уже не ты, а кто-то иной, инопланетянин…» Михаил Иванович был художником, получившим профессиональное образование. На стенах его скромной квартиры я увидел написанные маслом пейзажи — горы Алтая, Обь… Одна из работ М.И. Сукнева — в Горно-Алтайском музее. Да и словом ветеран владел… Лишь иногда его бодрый или язвительный рассказ прерывался глухим кашлем, который, кажется, сдерживал слёзы…

За прошедшие годы нескольким издательствам предлагалось издать рукопись комбата. И вот час ее настал. К сожалению, автор не увидит свою книгу изданной. 25 января 2004 года Михаил Иванович ушёл из жизни…» (из предисловия Алексея Тимофеева, члена Союза Писателей России, к книге М.И.Сукнева «Записки командира штрафбата. Воспоминания комбата. 1941-1945»)

Источник: http://litrus.net/book/read/157456?p=1

Текст книги на Милитерре: http://militera.lib.ru/memo/russian/suknev_mi01/index.html

Биография М.И.Сукнева: http://nevskye.narod.ru/2_nevskyh/suknev.htm

2157 просмотров всего 1 просмотров сегодня
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031