Другие части рассказа:
Часть 1 – о деревне Клинково в 1930-е годы
Часть 3 – о деревне Клинково в 1941-1943 годы
Часть 2 – о поселке Грузино и деревне Модня 1939-1940 годы.
Чудовский район, Новгородская область
О деревне Модня
Летом 1939 г. отец устроился работать в колхоз деревни Модня, недалеко от рабочего поселка Грузино на реке Волхов Новгородской области. За нами в Клинково приехал на двух телегах. Сложили домашний скарб в 2 телеги и поехали через деревни Опалево, Рогачи, Некшино к новому месту.
В деревне Модня поселилсь в 2-х этажном доме, заняли 1-й этаж. Дом был расположен в центре деревни, окна выходили на небольшую площадь, вправо от дома на другой стороне было кладбище. Вокруг кладбища была ограда, вход на кладбище был с площади через арку с воротами. Деревни от пос. Грузино на восток вниз по течению Волхова расположены были одна за другой.
Первая деревня называлась Хотитово, вторая Модня, а дальше не помню. Деревни были в виде одной улицы, примыкали одна к другой. Сколько их точно было, трудно вспомнить. После войны 41-45 гг. я там ни разу не был. Впервые я туда поехал где-то в 1983 г., т.е. через 42 года после начала войны.
После деревни Оскуй, которая была далеко от Грузино, деревень в это время уже не было, их уничтожила война. Местность не узнать, чистое поле и дорога. И вдруг я увидел кирпичную арку – вход на кладбище. Боже мой, место, где мы жили в 39-40 гг. Это все что осталось от многих деревень.
Стало как-то жутковато… Где же люди, дома, сады, огороды, сараи…? Ничего… Одна арка и то вся избитая, изрытая пулями и сколками. Только одна арка выдержала шквал войны. Все остальное сгорело и было стерто с лица земли.
[прим. Полисадов А.Е.: было радостно узнать, что арка была недавно отреставрирована, не знаю, кто этим занимался, но низкий им поклон за это. Отреставрированную арку выкрашенную в белый цвет можно увидеть на фото.]
В Модне мы прожили осень зиму и лето с 1939 на 1940 год. Мне не повезло, я заболел малярией. Берега у Волхова в этом регионе низкие, болотистые, водилось очень много комаров, были видимо и малярийные. Мне посчастливилось подвергнуться нападению одного из них. Осенью 1939 года мне уже шел восьмой год и я должен был пойти в первый класс. Но из-за малярии я в этом году в школу не попал.
Еще запомнилось одно обстоятельство – в Модне летом огромное количество стрекоз. Наши куры, привезенные из д. Клинково, их охотно клевали, отчего начали болеть, перестали нести яйца и в конце концов все подохли.
О кино
В это время в кинотеатре в Грузино я побывал впервые в кино. Шёл кинофильм «Путёвка в жизнь». Впечатление незабываемое. Увидеть первым в своей жизни такой фильм – это большое везение. Потом мы ходили по улице, распевали песенку про Кольку Свиста и нам казалось, что мы тоже герои этого фильма, смелые, отважные и бесшабашные.
Мустафа дорогу строил
Мустафа по ней ходил
Мустафу на ней убили
Колька Свист похоронил
О финской войне
Отца осенью призвали на финскую войну. Вернулся он весной 40-го года. Повезло, не ранили, не искалечили, не убили. Он привез мне в подарок буденовку, шапку с шишкой наверху. Это было событие. Это был подарок, надев это военную шапку с шишкой, мне казалось, что я уже другой, я тоже боец-буденовец, герой можно сказать. Теперь только через 50 лет после переоценки ценностей шутка появилась – для чего эта шишка на шапке? – чтоб пар выходил когда «кипит наш разум возмущенный».
Запомнился еще такой факт. Приехал отец в военной форме, летней. Но дома переоделся в гражданскую одежду, а военную надо было сдать в военкомат. По теперешним временам это смешно, но тогда даже летняя солдатская форма представляла ценность для государства.
После войны отец в колхозе уже работать не стал, а устроился на фарфоровую фабрику пожарным. Фабрика эта была на другой стороне Волхова, в пос. Краснофарфорный. Видимо паспорт после войны получил.
О поселке Грузино
Продали мы корову, какие-то вещи и купили в пос. Грузино дом, начали жить в Грузино. Это произошло летом 1940 года. Дом был приличный, сзади двор, как везде на Руси. Огород не сажали, не успели.
Поселок Грузино располагался на берегу реки Волхов, имел спичечную фабрику, т.е. это был рабочий поселок Чудовского района Новгородской области. Канал, по которому сплавляли лес на фабрику, в одном месте имел расширение, плоты из бревен ожидали здесь своей очереди в переделку на спички. Стояли плоты вкривь и вкось, мы по ним бегали и играли в пятнашки.
На самом берегу Волхова был довольно большой и вытянутый вдоль берега холм, обнесенный вокруг каналом. На нем расположено было несколько капитальных старинный 2-х или 3-х этажных зданий, говорили, что там музей, но я в нем не был, и парк старых высоких раскидистых деревьев. В парке стояли скульптуры. В давно прошедшие времена это была усадьба Аракчеева, одного из фаворитов Екатерины II, и его потомков. В 40 году там жили солдаты, располагалась какая-то военная часть. В обиходе, в разговорах это место называли просто «батальон». Был в батальоне, ходил в батальон и т.д.
За каналом, который как бы ограждал холм с «батальоном», параллельно реки Волхов проходила главная улица поселка Грузино с запада на восток, которая дальше почти незаметно переходила в деревне Хотитово, Модня и другие. На этой улице располагалась больница, школа, магазины, парикмахерская и др. бытовые учреждения. Дома были разные, большие деревянные одноэтажные, но были и 2-х этажные, и кажется несколько кирпичных.
За этой главной улицей на восточной окраине располагалась спичечная фабрика, к ней с запада подходил канал, по которому гнали лес для спичек. А дальше расположен был собственно сам поселок, но улицы (их было ~ 4-5) были расположены перпендикулярно главной улице. Наш дом находился на послед ней восточной улице, за которой уже было поле и чуть дальше за полем, в полукилометре на холме находилась деревня (колхоз) –кажется, Мартыново [скорее всего имеется ввиду колхоз Мотылье — прим. Полисадов А.Е.].
В школу, в магазин, больницу ходили на главную улицу. Вскоре родители обжились и сумели купить корову.
О школе
Осенью 40-го года я пошел, наконец, в школу, в первый класс, было мне уже 8 с половиной лет. Учёба пошла как-то сама собой без всяких затруднений, в основном на отлично по всем предметам. Учил нас в первом классе учитель, звали его Павел Иванович, у него был горб. Прошло с тех пор 50 лет, подробностей его личности в памяти не осталось кроме горба. Но ничего плохого вспомнить не могу. Хороший был учитель.
О быте
Материально жили трудно. Отец как разнорабочий получал около 60 рублей. У соседей напротив (Кучины такие были) отец работал на спичечной фабрике или мастер какой был или просто квалифицированный рабочий, но он зарабатывал порядка 300 рублей. У Кучиных тоже было много детей и конечно ничего лишнего, но они казались нам богачами. Но материальные трудности этого времени я еще не понимал, не до этого было, своих детских забот хватало.
Осенью 1940 г. отец и мать пошли копать картошку в соседний колхоз. 9 мешков колхозу, десятый себе. Заработали они 50 мешков картошки, значит всего собрали 500 мешков. Какая же у них была сила? Видимо былинная. Эта сила и помогала этому поколению вынести будущую тяжкую и страшную войну. А война была уже у порога.
Отец работал пожарным в пос. Краснофарфорный, но вскоре ушёл. Одно время работал в парикмахерской на главной улице Грузино, стриг и брил мужиков, но профессия парикмахера не стала его профессией на всю жизнь. Его стихия была деревня, поле и лес. Томился он пожарным на фабрике, не стал и парикмахером. Помню какое-то время работал он плотником на строительстве железнодорожного моста недалеко от Грузино вниз по течению через р. Волхов. Строящаяся в это время железная дорога от ст. Будогощь до ст. Чудово была закончена перед войной, но в конце войны, когда остро нужны были рельсы в других местах, её разобрали. С тех пор эту дорогу так и забросили. Теперь её размыли дожди и она заросла лесом. Только местами ещё можно проехать, но с боков справа и слева стена леса. Строили дорогу политические заключенные, невинно репрессированные люди времён сталинщины. Репрессированные много построили в стране, в том числе и эту дорогу.
Полисадов Евгений Иванович (1932 – 2011)
Записано примерно в 1989 г.
Другие части рассказа:
Часть 1 – о деревне Клинково в 1930-е годы
Часть 3 – о деревне Клинково в 1941-1943 годы
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.