Краеведческий сайт
Подбор материалов
-> Выберите место

5 ноября 1941 г. в деревне Боровик, что находилась в 20 км на юго-восток от Будогощи, произошел бой между частями советской 92-й стрелковой дивизии (СД) и немецкой 20-й моторизованной дивизией (МД). Этот бой окончился поражением для немецкой стороны и способствовал ее оттеснению от станции Тальцы, которую немцы стремились захватить. У нас есть возможность узнать о деталях этого боя благодаря письменным военным источникам советской и немецкой сторон, а также благодаря воспоминаниям жителя деревни Боровик Алексея Васильевича Козлова (1930 — 2012), ставшего свидетелем этого боя.

Для начала следует описать общий ход военных действий на тихвинском направлении в конце октября – начале ноября 1941 г. Силы немецкой группы армий «Север» производили удар по Тихвину со стороны Волхова по маршруту Грузино – Оскуй – Будогощь – Ситомля — Тихвин. После, того как силы вермахта захватили Будогощь, дальнейшее наступление на Тихвин осуществлялось по трем линиям: по грунтовой дороге Будогощь – Тихвин (западная линия – левый фланг), вдоль железнодорожного полотна ветки Будогощь – Тихвин (средняя линия), по дороге через деревни Петровское – Хортицы — Верхнее Заозерье – Заручевье – Мелегежская Горка (восточная линия – правый фланг) [3, с. 215].

Для прикрытия правого фланга наступления на Тихвин, т.е. обеспечения безопасности восточной линии наступления и всего будогощского узла, немцам требовалось взять под контроль железнодорожные станции на участке Будогощь – Неболчи: разъезды Горятино, 121 км и станция Тальцы. Захват этих пунктов вошел в задачи 20-й МД, к выполнению которых она приступила 29 октября, в этот день немцы овладели разъездом Горятино [3, с. 210].

До 30 октября противодействие немцам к юго-востоку от Будогощи на железной дороги на Тальцы и южнее этой дороги осуществляли силы 288 СД. Начиная с 30 октября на станции Тальцы, Хотцы и Неболчи начали прибывать части советской 92-й СД, первыми из которых были 317-й стрелковый полк (сп) под командованием В.Г. Полякова и 50-й разведбатальон [1]. Изначально эти силы были направлены в район Петровского, где вели бои, пытались овладеть этим и соседними селами, а также на усиление позиции на разъезде 121 км и платформе Мордвиново [1].

Атака на 121 км и дальнейшая атака на Тальцы представлялись для 20-й МД обязательной, несмотря на обозримые проблемы с передвижением и размещением войск в этом районе с густым болотистым лесом и узкими дорогами. С учетом образовавшегося усиления советских частей на 121 км. атака на этот разъезд, запланированная на 5-ое ноября, была организована ротами 90-го пехотного полка (пп) 20-й МД с трех сторон следующим образом (см. рис. 1) [3, с. 215]:

  • 1-й батальон 90 ПП, находившийся в районе Дидлово и Ханаковой Новинки, должен был продвигаться к 121 км. через деревню Боровик.
  • 2-й батальон 90 ПП, находившийся в районе деревень Дуброва и Воробица, должен была атаковать 121 км. с севера и там соединиться с 1-м батальоном.
  • С запада шла атака 3-го батальона 90-го ПП.

Непосредственно захват разъезда 121 км. планировалось осуществить силами 1-го батальона и 10-й роты 3-го батальона, а 11-я рота 3-го батальона должна была ликвидировать пост у платформы Мордвиново [3, с. 215].

Схема боевых действий у юго-востоку от Будогощи 5.11.-9.11.1941 г.

Схема боевых действий у юго-востоку от Будогощи 5.11.-9.11.1941 г.

При этом продолжались усиленные атаки советских войск в районе Петровского. Командованию 20-ой МД было известно (по данным авиаразведки от 2-го и 3-го ноября) об усилении советских войск в районе станции Тальцы и в частности о прибытии частей 92-ой СД [3, с. 213, 214]. Но немцы ожидали, что эти прибывающие силы будут продолжать борьбу в районе Петровского, что и происходило вплоть до 4 ноября [3, с. 216]. С этого дня по решению командования часть сил 92-й СД была направлена в наступление к юго-западу от станции Тальцы для выполнения новой задачи по ликвидации противника юго-восточнее Будогощи [1]. Так 317-й сп с другими частями 92-й СД для решения этой задачи выдвинулись в 18 часов 4-го ноября из Петровского через Ясновики и Боровик к Ханаковой Новинке [1].

С немецкой стороны в 23 часа 4-го ноября 1-й батальон 90 ПП выдвинулся в ночное наступление по узкой тропинке в направлении Боровика, при этом находясь под активными ударами советской ночной авиации, в Дидлово и Ханаковой Новинке ее сменил 2-й батальон 8-го полка. В соответствии с планами немецкий 1-й батальон 90-го ПП зашел в Боровик с южной стороны, что произошло в 2 часа ночи 5-го ноября [3, с. 216]. До этого там, по свидетельству А.В. Козлова, с 26-го октября уже находилось некоторое количество немецких военных, но не основные силы. Местные жители после прихода немцев укрылись в землянках в стороне от деревни [2, с. 5].

В скором времени с северной стороны подошел 317-й СП. От шедшей впереди него разведки поступило донесение о том, что Боровик занят противником. От местных жителей 317-й полк получил информацию, что в деревне находится около 350 солдат противника [1].

Описания деревни в военных источниках с обеих сторон говорят, что деревня Боровик состояла из порядка 30 «домов». Тут, вероятно, посчитаны все строения в деревне, от А.В. Козлова известно, что в Боровике проживали на тот момент 7 семей. Деревня располагалась на возвышенности со склоном на восток, где находились огороды, практически граничившие с лесом, дома располагались вдоль дороги, которая протянулась к лесу. На запад от деревни находилась большая поляна, длиной до 400 метров упиравшаяся в лес. С южной стороны в деревню заходила тропа, ведущая со стороны Хан-Новинки, тропа эта также располагалась на возвышенности [1; 2, с. 7; 3, с. 207].

Около 3 часов ночи немецкий 1-й батальон 90-го ПП выдвинулся в направлении 121 км, но, обнаружив противника, остановился [3, с. 216]:

Находящаяся впереди рота натолкнулась на превосходящие силы противника. Дальнейшее продвижение в темноте не представлялось возможным, и роты были вынуждены занять позицию полукругом вокруг Боровика.

Началась атака с стороны 317-го полка (см. рис. 2). Вот как описан бой в книге о 92-й СД [1]:

Командир принял решение на бой: 1-й батальон, идущий впереди, атакует деревню внезапно, сходу. 2-му батальону обойти деревню слева [имеется в виду с западной стороны — прим. Полисадов А.Е.], захватить западнее ее опушку леса и не допустить отхода противника. Артиллерии и минометам подготовить огонь по деревне.

Капитан Яковлев подвел батальон к деревне бесшумно, быстро развернул его. 1-я стрелковая рота старшего лейтенанта Ефремова внезапно открыла огонь по центру деревни, наступая со стороны огородов. Смекалку и храбрость показал младший сержант И.Т. Бочков. Очищая от врага ближние дома, он лично истребил десять фашистов. Командир отделения направлял действия бойцов, поддерживая их огнем пулемета и гранатами. 3-я рота старшего лейтенанта Прохорова обходила деревню справа. Взвод старшего сержанта В.П. Баранникова, зайдя с фланга, уничтожал огнем выскакивавших из домов гитлеровцев.

Осознав тяжесть положения и вероятность полного уничтожения батальона, немцы приняли решение об отходе [3, с. 216]:

После рассвета стало ясно, что батальон блокирован с трех сторон и подвергается атаке со стороны окрестного леса. Для того, чтобы спасти что еще можно было спасти, командир приказал отход от врага.

Отступление началось в промежутке между 10 и 13 часами дня и также сопровождалось сильным обстрелом [1]:

Командир 2-го батальона капитан И.С. Маньковский, проведя роты броском по лесу, расположил их вдоль опушки западнее деревни, перерезав единственную дорогу. Все огневые средства были приведены в готовность. Бойцы батальона слышали, как в деревне разрастался бой. Через два-три часа оккупанты под нажимом 1-го батальона, почувствовав угрозу окружения, побежали к лесу. Наводчик станкового пулемета красноармеец Ф.Е. Мясников занял удачную позицию на пригорке. Он видел, как из деревни прямо на него бежали отступающие гитлеровцы. Пулеметчик подпустил их ближе. Вот он услышал команду командира пулеметной роты старшего лейтенанта А.И. Плотникова: «Огонь!» Мясников нажал спуск. Его пулемет работал безотказно. Многих гитлеровцев скосил Ф.Е. Мясников в этом бою.

В результате обстрела отхода (см. рис. 2) 1-му батальону был нанесен серьезный урон [3, с. 216]:

Так как узкая тропа для отступления находилась под прямым обстрелом со всех сторон всеми орудиями, к тому же вела на высоту лишенную каких-либо укрытий, на которой солдаты на снегу без маскировочной одежды представляли собой отличную мишень, из-за всего этого отступление превратилось в бегство с большими потерями.

В книге о 92-й СД есть упоминание о том, что на завершающем этапе бой происходил уже с прямым контактом [1]:

Роты вели массированный огонь по бегущим солдатам противника, а затем дружно поднялись в атаку. Командир стрелкового взвода младший лейтенант В.Н. Шевцов решительно повел вперед свой взвод, используя перебежки. Он умело руководил огнем пулеметчиков и стрелков, а бой закончился ударом в штыки.

Бой закончился для немцев с тяжелыми потерями, всего по немецким данным потери погибшими и пропавшими в бое в Боровике и при отходе составили 98 человек, из которых 3 офицера, 13 унтер-офицеров и 82 солдата, ранеными – 50 человек: 1 офицер, 5 унтер-офицеров и 44 солдата [2, с. 216]. Материальные потери в Боровике по немецким данным также оказались значительными и составили 9 пулеметов (MG), 52 винтовки, 5 минометов, весь обоз батальона с пайком на несколько дней и всем санитарным материалом [5, с. 135;6, с. 44].

Схема боя в деревне Боровик 5 ноября 1941 г.

Схема боя в деревне Боровик 5 ноября 1941 г.

К сожалению, для написания этой статьи не удалось собрать данные о потерях со стороны советских солдат.

После ухода их Боровика 1-й батальон ушел в Ханакову Новинку, которую достиг днем 5-го ноября. Тем временем силы немецкого 3-го батальона 90 ПП смогли ликвидировать пост у платформы Мордвиново и около 9 часов утра взять 121 км, но последнюю точку они удержать не смогли в связи с тем, что 1-й батальон не подошел к ней со стороны Боровика, будучи там остановлен. Части 3-го батальона в связи с этим вынуждены были вернуться на свои исходные позиции на железной дороге западнее 121 км. Продвижение второй роты со стороны Дуброва в направлении 121 км не имело результата. К концу дня 5-го ноября части 20-ой МД вермахта на участке южнее железой дороги Будогощь — Тальцы были оттеснены к деревням Ханакова Новинка и Дидлово.

Немцы стремились доставить из Боровика тела погибших, для этого разведывательное подразделение 6–го ноября (на следующий день после боя) проникло в Боровик. Этот эпизод описан А.В. Козловым [2, с. 13]:

И тут их [немцев] встретила 92-я дивизия, которая выгрузилась в Тальцах. Сибирякu. И вот, значит, 5-го ноября они окружили нашу деревню и немцев – кого убили, кого выгнали. Освободили, одним словом!

Бой прошёл — наши пошли дальше, у нас никого не осталось, а со стороны Половинника приехал разведчик (немецкий). Значит, потом еще приехали. … Лошадей вот запрягли – начали убирать покойников, которые на виду были. Повезли их на Ляхово, на железную дорогу туда и потом их перевезли они в Будогощь, похоронили в Будогощи. А которые (трупы убитых) — не видели они их – которые … в снегу были — весной вытаяли, и вот пришлось нам хоронить и наших, и немцев. Правда, немцев хоронили мы с Колей с Балабиным … , немцев отдельно, а наших отдельно … Это наша была задача.

Всего из Боровика было доставлено 75 тел погибших солдат 90-го ПП. Сделано это было для захоронения погибших должным образом, а также для изучения обстоятельств их гибели [5, с. 139]. Погибшие были похоронены в Будогощи.

Таким образом, эти действия советских войск не позволили 20-ой МД овладеть разъездом 121 км. После оттеснения частей 20-ой МД к деревням Ханакова Новинка и Дидлово дальнейшие удары частей советских 92-ой СД и 60 танковой дивизии к югу от железной дороги Будогощь — Тальцы наносились по двум направлениям а) Тальцы – Колпина – Борель – Смолино – Дидлово и б) Тальцы – Боровик – Ханакова Новинка позволили к 7-му ноября оттеснить части 20-ой МД на линию деревень Бережок – Устье, а к 9-му ноября на линию Крестцы – Змеева Новинка – Половиннк – Павлово.

 

Александр Полисадов


Список использованных материалов.

  1. Жертвуя собой.Очерк о боевом пути 92-й стрелковой дивизии. П.В. Масленников, К.Е. Карцев, П.Т. Сагайдак. М.: Воениздат, 1989.
  2. Запись беседы с А.В. Козловым,
    ссылка http://papeschiny.ucoz.ru/load/zapis_besedy_s_a_v_kozlovym_1930_g_r_urozhencem_d_borovik_kirishskogo_r_na_zhitelem_p_budogoshh/1-1-0-258
  3. Asmus D. 20. Inf. Div. (mot). Chronik + Geschichte. 1. Teil 1935-1941. Mook wi Publishing, 2011.
  4. Asmus D. 20. Inf. Div. (mot). Chronik + Geschichte. 4. Teil. I. Abschnitt 1941. 1997.
  5. Mauss H.-J., de Rijke R. Als Sanitätsoffizier im 2. Weltkrieg. Das Kriegstagebuch des Dr. Wilhelm Maus. Mook wi Publishing, 2011.
  6. Averdieck F.-R. Kriegstagebuch 1939 – 1945 beim Infanterie-Regiment 90. Mook wi Publishing, 2011.

 


 

5302 просмотров всего 1 просмотров сегодня
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930