Краеведческий сайт
Подбор материалов
-> Выберите место

От редактора: Елена Наговицина рассказывает о своих предках из деревни Клинково.

На фото слева направо: Мария Целовальникова, ее дочь Татьяна, 1-я четверть 20 в. Фото из архива Елены Наговициной.

На фото слева направо: Мария Целовальникова, ее дочь Татьяна, 1-я четверть 20 в.
Фото из архива Елены Наговициной.

Моя прабабушка Мария родилась во второй половине 19 в. в деревне Клинково, которая сегодня относится к Ленинградской области.
Из-за моей прабабушки красавицы Марии потерял голову Иван, сын одного из Клинковских — богатого лесопромышленника, да так потерял, что ослушался отца и женился тайком на ней. А когда правда открылась, проклял отец сына, отлучил не только от наследства, но и от фамилии, дав сыну другую – Целовальников, сказав дословно, что коль тому поцелуи крестьянки важнее родительской воли, то не быть ему Клинковским, а быть Целовальниковым.

В браке у Ивана Целовальникова и Марии родился мальчик (имя не знаем) и две сестры — Таня и Настя. Настя — моя прабабушка.

На фото слева направо: Анастасия Антипова (дев. Целовальникова), ее муж Алексей Антипов, 1-я четверть 20 в. Фото из архива Елены Наговициной.

На фото слева направо: Анастасия Антипова (дев. Целовальникова), ее муж Алексей Антипов, 1-я четверть 20 в.
Фото из архива Елены Наговициной.

Анастасию насильно выдали замуж за Алексея Антипова сына крепкого крестьянина. А вот сестра ее, Таня, вопреки родительской воле, сбежала из дому ради любви. Зимой выскочила «до ветру» в одной рубахе, а суженый её уже поджидал и свекровь с шубейкой. Говорят, Таня счастливую жизнь прожила.

Алексей и Анастасия Антиповы прожили долгую жизнь. Прадедушке Алексею даже удалось меня чуть-чуть понянчить. Я этого совсем не помню. Прадедушка был поборником домостроя и прабабушке жилось нелегко.

На фото слева направо: Анастасия Антипова (дев. Целовальникова) и ее сестра Татьяна, 1933 г. Фото из архива Елены Наговициной.

На фото слева направо: Анастасия Антипова (дев. Целовальникова) и ее сестра Татьяна, 1933 г.
Фото из архива Елены Наговициной.

У Алексея и Анастасии Антиповых родилось 10 детей, из которых выжили 5 мальчиков: Алексей, Анатолий, Николай, Евгений, Василий, и одна девочка Александра (1916), моя бабушка. Александра — первый ребенок, самая старшая. Можно предположить, что ее мама Настя старше ее лет на 20.

После революции Антиповы, были раскулачены, отказавшись вступить в колхоз, была отобрана вторая корова. И это при наличии шести детей! Жили бедно.

Прадед слыл знатным пивоваром и ближе к праздникам к нему со всей округи шли мужики за пивом. Прадед приговаривал, что вся сила пива в воде из местного ключа.
Моя бабушка Александра всё детство и юность провела в Клинково. Уехали Антиповы из Клинково в войну, потом вернулись, но через некоторое время перебрались в Тосно, куда переехала моя бабушка. Моя мама родилась в Чудово, а я — в Тосно.
Рассказ моей бабушке Александры о воспоминаниях детства и юности в Клинково, а также более поздних можно прочитать здесь.

Елена Наговицина


 

1332 просмотров всего 1 просмотров сегодня
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на «О Целовальниковых и Антиповых из деревни Клинково»

  • Здравствуйте, меня зовут Светлана и моя мама, урождённая Антипова, так же как и Вы является внучкой Анастасии и Алексея. И дочкой Анатолия Алексеевича Антипова и Надежды Ивановны. От себя могу сказать, что в Клинково я была 3 года назад, но дома не нашла. А ещё что крестили меня в церкви, в городе Тосно, где как раз и похоронены Мои прабабушка и прадедушка Алексей и Анастасия. Крестили меня давно — 29 лет назад, но бабушка (Надежда) сказала, что в церкви висят иконы, которые ещё пробабушка Анастасия передала в церковь. Так как она была очень верующая и когда церкви жгли, Иконы выбрасывали в реку, а она их вылавливала — относила домой, а потом спустя много лет передала в церковь в городе Тосно. За что они и были похоронены у самой церкви на почетных местах. Но когда меня крестили — могилы уже не нашли.
    Мой дедушка Анатолий Алексеевич Антипов — был в эвакуации во время войны в Казахстане, по возвращении был призван в армию, служил на флоте. После армии женился на моей бабушке Надежде Ивановне (она была участником ВОВ и награждена медалями и орденами). Они прожили долгую счастливую жизнь (как мне кажется) у них двое детей и трое внучек (я одна из них). Дедушка Анатолий умер в 1998 году, на 69 году жизни. Бабушка Надежда дожила до 92 лет и умерла в 2016 году.
    Я была бы очень рада, если Вы свяжитесь со мной. Так как хочется побольше узнать информации о моих предках — пообщаться с Вами и поделиться/ обменяться фотографиями. Буду рада!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031