Краеведческий сайт
Подбор материалов
-> Выберите место

Фамилия Лукиных пошла от родоначальника по имени Лука Иванов(ич), жившего в начале 19 века (1803-1868). К сожалению, ничего не известно о его супруге, зато есть сведения о детях. Семья была большой, точно известно о двух дочерях: Марии (1834-1906) и Евдокии, и шестерых сыновьях: Иван (1827-1857), еще один Иван, Гавриил, Ефим, Павел и Михаил (1840-1895).

Древо Лукины

Его дочь Мария Лукин(ичн)а вышла замуж за гладского крестьянина Григория Евменьев(ич)а (1836-1896). В метрических записях о браке фамилия его не упоминается, но их дети впоследствии стали носить фамилию Телятниковы. Судя по всему, Григорий Евменьевич был по фамилии Телятниковым.

Сын Михаил Лукич отслужил срочную службу в егерском полку (в то время срок службы составлял от 9 до 12 лет), а потом вернулся в родную деревню в статусе «безсрочно-отпускного», то есть уволенного в запас, рядового и женился на крестьянке Марии Спиридоновне (1852-1905). Поскольку возраста он был уже порядочного, то детей у них было мало, в 1879 году родилась дочь Мелания, в 1882 году сын Матвей Михайлович, у которого так называемое «дедичество» (Матвей, Михайлов сын, Лукин внук) стало фамилией: Лукин. Матвей Михайлович женился на крестьянской дочери Агриппине (или по другим источникам Аграфене) Степановне из деревни Иванска Межниковской волости. В 1911 году у пары родились девочки-близнецы Параскева и Анастасия, в 1914 году сын Константин, в 1918 году дочь Лидия. Константин отслужил срочную службу, на которую был призван Маловишерским РВК в 1936 году, после службы до самой ВОВ войны проживал в Ленинграде, женился на Клавдии Михайловне. В годы ВОВ служил на Северном флоте в Беломорской военной флотилии. Лидия Матвеевна вышла замуж и в замужестве носила фамилию Таланова.

Гавриил Лукич с супругой Гликерией Филиппов(н)ой стал родоначальником другой гладской фамилии – Гавриловых. Их сыновья Иван Гаврилович и Андрей Гаврилович передали своим потомкам фамилию уже не Лукины, а Гавриловы.

Ефим Лукич с женой Пелагеей Яковлевной имели несколько дочерей и сыновей: Вассу, Михаила, Василия, Агриппину, Пелагею. Выжили только девочки Агриппина, которая вышла замуж в соседний Грузинский приход, и Пелагея, то есть фамилия Лукиных в этой ветке прервалась.

Иван Лукич (1827-1857) умер достаточно молодым и, видимо, бездетным.

Основным же продолжателем фамилии Лукиных стал Павел Лукич и его супруга Анна Никифоровна, родом из д.Луг. Хотя ее девичья фамилия в метрических записях не упоминается, но по  некоторым косвенным данным из метрик можно предположить, что была она дочерью Ивана Никифоровича Буйдина, то есть в девичестве была Буйдиной. Несколько детей Павла Лукича и Анны Никифоровны умерли во младенчестве: Александра (1856-1856), Иван (1862-1862) или в детском возрасте: второй Иван (1864-1873). Нет никаких сведений о дочери Марии 1868 года рождения. Их дочь Евдокия вышла замуж за гладского крестьянина Александра Дмитриев(ич)а Леонтьева и тоже утратила фамилию Лукина. Продолжателями фамилии стали сыновья Дмитрий Павлович Лукин (1857-1918), Петр Павлович Лукин (1870-19??) и Василий Павлович Лукин (1875-19??)

Василий Павлович Лукин был женат на Марии Петровне Стафеевой, у них был сын Александр, умерший во младенчестве. Никаких других сведений об этой семье не сохранилось.

Дмитрий Павлович Лукин в 1882 году женился на Анастасии Ивановне, в этом браке у них родилась дочь Елена 1884 г.р. и сын Иван 1889 г.р. Иван Дмитриевич был женат на Параскеве Никифоровне Люсиной, у них были дети Евгений 1912 г.р., и в 1915 году двойняшки Александр и Антонина, умершие во младенчестве. Дочь Елена Дмитриевна вышла замуж в семью Гавриловых, которые по сути являлись кровной роднёй Лукиных. Елена и ее муж Иван были троюродными братом и сестрой.

Петр Павлович Лукин был женат на Анне Матвеевне, у них были дети Александр 1892 г.р.,, Иван 1895 г.р., Александра 1898 г.р., Клавдия 1900 г.р., Анатолий 1908 г.р. Александра и Анатолий умерли во младенчестве, поэтому в семье помнят о трех детях: Иване, Александре и Клавдии. Семья Петра Павловича была зажиточной, жили все в большом двухэтажном доме, владели мельницей и имели большое хозяйство.

Старший сын Петра Павловича и Анны Матвеевны, Александр Петрович Лукин женился на Александре Капитоновне Буйдиной. В 1914 году у них родился сын Валентин, в 1915 году сын Евгений, потом дочери Анна 1918 г.р. и Вера. В тридцатые годы Александр Петрович был раскулачен и выслан в Мурманск вместе со своей семьей (к тому моменту в живых были только две дочери: Вера и Анна. Валентин умер во младенчестве, о Евгении ничего не известно). Вместе с ним уехала на север и его мать Анна Матвеевна. Его дочь Анна Александровна воевала в Великую Отечественную войну, была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, после войны работала медсестрой, проживала в городе Кемь. Вера Александровна жила в поселке Вырица Ленинградской области.

Дочь Клавдия Петровна Лукина вышла замуж за Петра Яковлевича Андрюнина. Проживали они на станции Гряды, у них было двое детей: сын Клавдий, погибший во время войны и дочь Нина, в замужестве ставшая Грушиной. Петра Яковлевича призвали на фронт 16 июля 1941 года, и в мае 1944 года он пропал без вести.

Иван Петрович и Клавдия Петровна с племянницей на ст ГрядыКлавдия Петровна Андрюнина (девичья фамилия Лукина) с братом Иваном Петровичем Лукиным и племянницей на станции Гряды. Фото из семейного архива Н.И.Лукина

Младший сын Иван Петрович Лукин был женат на Екатерине Михайловне Гавриловой. Их связывало довольно близкое родство: отец Екатерины Михайловны и Иван Петрович были троюродными братьями. В этом браке у Лукиных родилось 5 детей: Любовь 1919 г.р., Алексей 1923 г.р., Александр 1925 г.р., Валентина 1928 г.р., Николай 1930 г.р. Во время Гражданской войны Иван Петрович с 1919 по 1922 год воевал на Западном фронте.

Иван Петрович Лукин 1930-е годы ГладьИван Петрович Лукин. Гладь. 1930-е годы.
Фото из семейного архива О.Ильюткиной

В январе 1931 года Ивана Петровича арестовали и приговорили к 5 годам лагерей. Имущество семьи было описано и изъято. В Новгородской Книге памяти есть запись: «Лукин Иван Петрович, 1895 г.р., урож.с.Гладь, русский, грамотный, беспартийный, крестьянин, проживал в с.Гладь. Арестован 10 января 1931 г. Приговорен к 5 годам концлагерей. Остались жена и трое детей». Дочь Валентина вспоминала: «В январе 1931 года, когда папу арестовали, Коле было 2 месяца, а мне чуть больше двух лет. Помню, когда его отпустили, и он вернулся в Гладь, мы с Колей его, естественно, не помнили и очень испугались, когда незнакомый небритый мужик заплакал и посадил нас к себе на колени. Я и брат, недоумевая, переглядывались друг с другом: «Кто это?». С речки с ведрами возвращалась старшая сестра Люба. С криком: «Папочка!» она уронила принесенную воду и бросилась к нему».

Любовь Ивановна Лукина из арх КачаловойЛюбовь Ивановна Дмитриева (девичья фамилия Лукина).
Из семейного архива А.Н.Качаловой (дев.Дмитриевой)

После освобождения из лагеря Ивану Петровичу было запрещено жить в Чудовском районе, и до самого начала Великой Отечественной войны он проживал в Большой Вишере. В Вишеру он забрал старших детей: Любу (на фото), Алексея и Александра. Там он познакомил Любу с Николаем Михайловичем Дмитриевым, который работал завмагом в Большой Вишере и в 1937 году Люба вышла за него замуж, а в октябре 1938 года у Дмитриевых родилась дочь Алевтина, первая внучка Ивана Петровича. Алексей пошел учиться на бараночника там же, в Большой Вишере. Младшие дети Валентина и Николай оставались в Глади с матерью Екатериной Михайловной.

В июле 1941 года Ивана Петровича призвали на фронт. Ушла на фронт проводницей и старшая дочь Люба, оставив маленькую дочь у бабушки в Глади. Сын Алексей Иванович был отправлен на фронт летом 1941 года в составе штрафбата: за год до этого, летом 1940 года в Глади у клуба произошла драка, в которой участвовал и Алексей. Законы тогда были суровы, поэтому к началу войны он находился в местах заключения. Родные видели его последний раз, когда колонну штрафников гнали к теплушкам. Он успел выкрикнуть, что их отправляют на Синявинские высоты, и больше никаких сведений о его дальнейшей судьбе нет до сих пор. Не сохранилось даже фотографий Алексея, но по воспоминаниям его сестры Валентины, был он небольшого роста, круглолицым и светловолосым. Сын Александр тоже воевал: он прибавил себе два года и сбежал на фронт, на Ладогу, а в апреле 1943 года уже официально был призван в действующую армию, сначала в 267 запасной стрелковый полк, потом в 389 стрелковый полк. Александр прошел всю войну, был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В сентябре 1942 года пришло извещение том, что Иван Петрович Лукин пропал без вести, однако извещение было ошибочным, он прошел всю войну «без единой царапины» и дошел до Берлина. Из Германии Иван Петрович привез немецкий инструмент. «Добра ему не надо было немецкого, а инструменты он ценил. Особенно запомнился мне уровень, я все тайком играла с ним, любуясь капелькой под стеклом» — вспоминает старшая внучка Алевтина.

похоронка на Ивана Петровича ЛукинаОшибочная «похоронка» на Ивана Петровича Лукина. 1942 год. ОБД «Мемориал»

А Екатерина Михайловна трагически погибла 8 марта 1946 года. В послевоенное голодное время она поехала в Будогощь за хлебом. Мест в вагонах не хватало, она пристроилась на сцепках между вагонами, но, видимо, руки у нее замерзли и она сорвалась. «Для меня и для Коли это было самое страшное на свете. Мама оберегала нас всех во время войны, а себя не сберегла» — говорит дочь Валентина. – «Маму в деревне все уважали и любили. Сколько я ее помню, она никогда никому не отказывала и помогала всем, чем могла. У нее была способность заговаривать от змеиных укусов. Очень много мама работала и в колхозе, и по дому. Очень хорошо готовила. Если в деревне был какой-то праздник, она пекла торт «Наполеон». Вдумайтесь, что значит – испечь коржи из слоеного теста в русской печи

После войны Иван Петрович всегда был занят работой – он был единственным в деревне плотником, работал на совесть и никогда не брал лишнего за работу. Люди ведь порой несли последние копейки, особенно деревенские вдовы. Половина дома Ивана Петровича отдана была под леспромхозовский магазин, а вторая половина была  настоящей мастерской, в ней всегда стояли заготовки оконных рам, висели всякие рейки, которые были привязаны для просушки к потолку толстой проволокой. А летом под вечер ему несли отбивать косы для завтрашнего сенокоса. Иногда он рассказывал о войне. Любимым его выражением было: «Мы его, фрица, по щелЯм, по щелЯм били…»

дом лукиных 1979 годДом Лукиных. 1979 год. Из семейного архива О.Ильюткиной

Дом Лукиных стоял в заречной части Глади. Потом на этом же месте в 1964-65 годах Иван Петрович поставил новый дом. Вместе с Иваном Петровичем жила дочь Валентина и старшая внучка Алевтина, дочь Любы (Люба умерла в 1948 году). Александр после войны сначала работал в Ленинграде, а потом переехал к сестре отца, Клавдии Петровне, в Гряды. Уже после войны он закончил школу-семилетку, был первоклассным водителем и всю жизнь проработал в лесном хозяйстве. Николай после войны поступил в ФЗУ г.Волхова на специальность слесарь-сантехник и после окончания школы в 1947 году работал в Ленинградском монтажном управлении. С 1951 по 1954 год отслужил срочную службу, получил звание старшего матроса. После армии работал в Метрострое, начинал с бетонщика-монтажника стальных и железобетонных конструкций, затем стал проходчиком, а потом бригадиром слесарей-монтажников подземных проходческих механизмов. За время работы в Ленинградском метрострое Николай Иванович участвовал в строительстве станций «Василеостровская», «Владимирская», «Горьковская», «Елизаровская», «Купчино», «Ломоносовская», «Площадь Восстания», «Площадь Мужества»,  «Проспект Большевиков», «Электросила».

Николай Иванович Лукин 1954Николай Иванович Лукин во время службы в армии. 1954 год.
Фото из семейного архива Н.И.Лукина

Валентина Ивановна вышла замуж за Леонида Александровича Стафеева, участника войны. Он был ранен и до конца жизни носил в груди немецкую пулю. У Стафеевых было пятеро детей: Виктор 1949 г.р., Екатерина 1951 г.р., Александр 1952 г.р., Татьяна 1954 г.р., Николай 1956 г.р. На брак Валентину благословляла старой иконой, издавна принадлежавшей Лукиным, старшая сестра Любовь Ивановна. В 2011 году Валентина Ивановна передала эту икону  в восстановленную часовню Николая Чудотворца в деревне Щетино.

Икона ЛукиныхИкона из семьи Лукиных, переданная В.И.Стафеевой (дев.Лукиной) в восстановленную часовню д.Щетино

Валентина Ивановна долго работала в совхозе, а последние 20 лет проработала в Чудовской санитарно-эпидемиологической станции. Алевтина поступила в педучилище в Гатчине и потом всю жизнь проработала преподавателем литературы и русского языка в школе.

Лукины и СтафеевыСлева направо, сверху вниз: Валентина Стафеева (Лукина), Татьяна Стафеева, Александр (Шурик) Стафеев, Алевтина Дмитриева (Качалова), Леонид Александрович Стафеев с сыном Николаем, Екатерина Стафеева, Галина Лукина с дочерью Еленой, Николай Лукин, д. Гладь, 1958г. Фотография из семейного архива А. Н. Качаловой (дев.Дмитриевой)

Иван Петрович умер 10 марта 1965 года от гангрены. При постройке нового дома отдавил ногу, однако не придал этому значения. По характеру он был очень скрытным и терпеливым человеком, поэтому родные слишком поздно догадались, что дело было настолько серьезным. Дочь Валентина до последнего дня ухаживала за отцом. Похоронили Ивана Петровича рядом с женой на кладбище в Глади.

2498 просмотров всего 1 просмотров сегодня
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930