ЧАСТЬ 4
УЛИЦА МАЙСКАЯ
По воспоминаниям Алексеевой Надежды Федоровны, работника Хлебной базы.
Есть в черте города Чудово особый небольшой микрорайон – «Хлебная база». Или, в просторечии, просто База. «Где живешь?» — «На Базе». Микрорайон этот расположен в треугольнике между железнодорожной веткой на Новгород, началом улицы Гагарина и рекой Кересть. Основную территорию занимает собственно «База» — бывшее секретное предприятие, склады Госрезерва, где хранились стратегические запасы муки, крупы, зерна, сахара, комбикормов, витаминной муки, сена и семенной фонд района. База имела еще несколько складских комплексов – например, на улице Загородной и в районе молокозавода, а также несколько складов в Малой Вишере, но основные здания, контора и жилой городок рабочих располагались в Чудово на улицей Майской.
Илл.1 База Госрезерва и окружающая ее территория рабочего городка.
Сама База почтового адреса не имела, поскольку была секретным предприятием и именовалась просто «Почтовый ящик №10». В 1960-е годы здесь в три смены работало полторы сотни человек, обеспечивающих два района: Чудовский и Маловишерский. На Базе была собственная лаборатория, пожарная команда, строительная бригада, клуб, баня, магазин. Местные совхозы сдавали на Базу часть своего урожая зерновых и накошенного сена. Работники Базы принимали сданную продукцию, обрабатывали и закладывали на хранение новый урожай (процесс назывался «подработка»), следили за условиями и сроками хранения уже имеющихся запасов, разбронировали и пускали в реализацию запасы старые, у которых подходил к концу срок годности. Сено, которое нельзя хранить годами, отгружали в воинские части российского Севера. Часть зерна отправляли на мельничный комбинат, а потом закладывали на хранение готовую муку. За качеством и сроками хранения нужно было следить постоянно, поэтому при Базе работала собственная лаборатория, определяющая качество продукции. О количестве и качестве имеющихся запасов необходимо было отчитываться непосредственно в Москву посредством секретной почты. Ежегодно все запасы обязательно проверяли – и качество, и количество. Поступления и отгрузка осуществлялись в основном по железной дороге, для чего к Базе была проведена отдельная ветка железной дороги. Вагоны обеспечивала железная дорога, а на балансе Базы были два собственных маневровых мотовоза.
Поскольку «П/я №10» был стратегическим предприятием, большое внимание уделяли не только самой базе, но и инфраструктуре вокруг нее. Здесь был своеобразный «город в городе». Рабочие компактно селились в специально построенных для них жилых домах рядом с Базой. В то время она считалась самым лучшим в городе предприятием по обеспечению рабочих жильем. В этом мини-городке был свой детский сад/ясли, магазин, клуб, баня, пожарная часть. Ни один рабочий базы не жил на частной квартире. Уже в начале 1950-х годов все дома освещались от дизельного движка, работающего на территории мастерских безы. Свет в дома подавали до 12 часов ночи, потом на ночь свет отключали. В конце 1950-х годов провели водопровод. Вода была в нем рыжая, керестская, поэтому на питье ее брали, а полоскать ходили на колодец, расположенный за зданием пожарной команды. Оттуда же брали воду на стирку. «Мы даже полоскать ходили на колодец. А то выполощешь белье, выжмешь – а оно все рыжими полосами. Поэтому обычно постираешь, потом в рыжей воде прополощешь, потом вот в этой белой, а потом еще и подсинишь, чтобы белье было красивое».
Илл.2 Схема Базовского жилого городка.
Если идти на Базу со стороны улицы Новгородской через железнодорожный переезд, то справа от него стояли четыре двухэтажных финских домика, которые имели номера №1, 3, 5 и 7. Площадь второго этажа была небольшой, поэтому там жили небольшие семьи, в которых было по 2-3 человека. Первый этаж был более обширным, поэтому там селили большие семьи, где было 5-6 человек. К этим домам шла небольшая дорожка, которая была вымощена камнем. К сожалению, до наших дней сохранилась только небольшая аллея, уже без следов мощения, и остатки фундамента дома №1. Аллея проходит сразу за гаражным комплексом у переезда, а фундамент дома находится прямо на въезде в гаражный комплекс
Илл.3 Остатки фундамента барака №4 по ул.Майской
Рядом с этими финскими домиками, между ними и собственно улицей Майской были расположены два больших барака, дома №2 и 4. В этих бараках размещалось по 16 семей, в них было два входа, один большой общий коридор и общий туалет. Для уборки было установлено дежурство, каждый день жильцы одной из 16 комнат убирали коридор, туалет и оба входа. На следующий день дежурство переходило к следующей комнате.
Надежда Федоровна Алексеева, три года прожившая в доме №2, рассказывает: «Пол в коридоре был белый, некрашеный, но чистота была неимоверная. Двери комнат выходили в коридор не друг напротив друга, а со смещением, поэтому у каждой комнаты был свой участок коридора во всю ширину, от стены до стены. В субботу ведь все работали, но все равно каждую субботу все выходили в коридор и мыли, скребли свой участок веником-голикОм. Чистота была, и никаких распрей не было, что я помыл, а ты не помыл. В субботу один кто-то выходит коридор мыть, и все остальные сразу же идут. И один перед одним начинают тереть голиками. А туалет мыли по очереди, за шестнадцатью квартирами сразу, и подъезд (вход) тоже мыли, это все относилось к дежурству. То есть я если сегодня убираю, то должна всё убрать за всеми, а на следующий день передаю дежурство другой комнате».
Общей кухни в бараке не было, но метраж комнат (около 16-18 метров) позволял каждому иметь свою дровяную плиту для готовки и отопления, поэтому готовили все у себя в комнатах. Окна в комнатах были большие, трехстворчатые. В простенках около окна помещались кровать или оттоманка, шкаф или детская кроватка, в центре обычно стоял стол. В каждой комнате было свое подполье для хранения овощей, но грунтовые воды стояли очень высоко, поэтому иногда приходилось поднимать картошку в комнату.
Илл.4 Улица Майская, дом №6
Где-то в начале 1950-х годов построили еще два жилых дома: №6 и №9, они до сих пор стоят, в них живут люди. Дом №6 двухэтажный, одноподъездный, в нем (8?) квартир. Дом №9 двухэтажный, двухподъездный, в нем (8?) квартир. В доме №6 были коммунальные квартиры с общей кухней. Здесь жил и начальник базы Сергеев. Он был начальником и коммунистом, но никаких особых привилегий у него не было, его семья жила так же, как семьи рабочих. Уходя на работу, все жильцы оставляли ключи от квартир в дымоходе, находящемся на лестничной площадке, где открывалась небольшая дверца. Все уйдут, ключи свои сложат, а потом кто приходит – из этой кучки берет свой ключ. В доме №9 давали отдельные квартиры, но благоустройства в них не было, воду нужно было носить с колонки.
Илл.5 Улица Майская, дом №9
Дальше за поворотом улицы Майской располагалось здание магазина. Само здание построила База, а снабжался он и продавцы назначались от Смежторга. На противоположной стороне улицы, в березовой роще, располагались два овощехранилища, построенные для нужд рабочих Базы, в них хранились запасы овощей. Роща эта посажена руками рабочих Базы, а на территории самой Базы рабочими же был посажен огромный сад, в котором росли красная и черная смородина, вишни, яблони. Контора организовывала доставку саженцев, а рабочие сажали их и ухаживали за посадками. Каждый год всем семьям доставалось по мешку яблок из этого сада.
Илл.6 Овощехранилища
В 1953 году на Базе построили свой собственный клуб. В клубе были свои артисты, свои костюмы. Постоянно показывали кино, был свой кинозал, киноаппарат. Каждый праздник – Новый год, 8-е Марта – по сто с лишним человек собиралось в клуб отмечать праздник. Иногда рабочие сами собирали по 2-3 рубля, иногда База что-то давала, чтобы можно было организовать празднование. Потом, когда в городе построили ДК «Светоч», клуб на улице Майской передали с баланса Базы под управление Комитета культуры и он работал уже от Комитета. Здание клуба было заброшено в начале 1990-х годов и постепенно разрушилось.
Дальше за клубом, практически напротив въездных ворот Базы, на левой стороне улицы, располагалось здание конторы и пожарной команды – сначала они были под одной крышей. У базовских пожарных была своя машина, мотопомпы, весь нужный инструмент.
Илл.7 Здание пожарной команды Хлебной базы.
В 1966 году на противоположной стороне улицы построили отдельное здание и контора переехала в него, оставив старый дом с гаражом для пожарной машины пожаркому.
Илл.8 Здание новой конторы Хлебной базы
Около дома №6 улица Майская раздваивается и налево вдоль железной дороги уходит еще один проулок, который тоже считается улицей Майской. Здесь был построен базовский детский сад/ясли.
Илл.9 Здание детского сада Хлебной базы.
За детским садом раньше стояла старая послевоенная деревянная баня. В начале 1960-х годов на противоположной стороне этого проулка построили новую кирпичную баню, которая стоит и действует и сейчас.
Илл.10 Новая баня на ул.Майской (ныне городская баня №2)
Новая баня делилась пополам: слева помывочная, а справа прачечная. Если заходишь в баню, сначала попадаешь в небольшой тамбур, потом в зал ожидания. Тут же сидит кассирша, (помывка стоила 15 копеек) она же продает веники, мыло и прочие товары. Отсидев в зале ожидания, попадаешь в раздевалку с деревянными скамейками. У этих скамеек сделаны высокие, больше метра высотой спинки, отделяющие ряды «посадочных мест» друг от друга. На этой же «спинке» привинчены крючки для одежды. Дальше идет помывочный зал и из него можно попасть в парилку. Поскольку помывочное отделение было одно, то мужчины и женщины мылись в разные дни. Суббота была женским днем, а воскресенье мужскими.
Около бани располагается большой пруд. Сейчас он зарос кустами и обмелел, а раньше он был глубокий, его постоянно чистили, ребятишки там купались, в нем даже рыба водилась – несерьезная, типа плотвы и карасей, но водилась. Около пруда расположена водоразборная колонка – здесь набирали питьевую воду, здесь же стирали и полоскали.
В пруд впадает небольшой ручей, протекающий вдоль улицы Майской. Сейчас его русло пущено по канаве, окаймляющей проезжую часть улицы Майской и весной можно видеть, как «канава» разливается и становится настоящим ручьем с быстрым течением. Чудовский краевед В.Б.Шварц рассказывал, что ручей этот назывался Красным. Исток этого ручья находится за железной дорогой.
Старую деревянную баню снесли и около 1964-65 года на ее месте построили еще один жилой дом, №11 — кирпичный, на три подъезда.
Илл.11 Улица Майская, дом №11
В конце 1960-х годов построили дом №12, в нем два подъезда, 16 квартир.
Илл.12 Улица Майская, дом №12
Все дома на Майской строились силами Базы, при которой была даже своя строительная бригада, начальником которой была Валентина Ивановна Павлова. Только дом №13 строился уже силами Ремстройконторы, было это примерно в 1964-65-е годы.
Илл.13 Улица Майская, дом №13
Дом №10 находился чуть в стороне от других домов Базы – в этом месте сейчас идет дорожка с улицы Майской в сторону улицы Гагарина. Примерно на пустыре между территорией РайПО и домом №13, стоял двухэтажный деревянный оштукатуренный дом. Внизу была большая застекленная веранда, по тем временам это было шикарно. Как и в финских домиках у переезда, наверху здесь площадь была поменьше, внизу побольше. Соответственно, и народа внизу жило больше, наверху меньше.
Как видно из описания, нумерация домов в этом районе складывалась стихийно, поэтому рядом могли оказаться дома №1 и №9, а дом №10 располагался рядом с домами №13 и №4. Но зато по этой нумерации можно довольно четко проследить этапы застройки микрорайона, начиная от дома №1 до №13.
Когда в городе развернулось строительство многоэтажных домов, База стала самой отстающей по строительству жилья. Отопление во всех домах было печное, магистрального газа не было нигде, пользовались баллонным. Уже построенные здания невозможно было благоустроить из-за того, что все они находились между железнодорожными ветками и автодорогами. Это сейчас есть техника, позволяющая делать горизонтальные «проколы» под железнодорожными путями и автодорогами, тогда такой возможности не было. А в городе силами Базы успели построить только один благоустроенный 22-хквартиный дом на улице Титова, 17. Поскольку 10% построенных квартир организации должны были сдавать Горсовету, и еще часть квартир нужно было выделить строителям, то в этот дом переехали всего 17 семей рабочих Базы. Была подготовлена документация на строительство еще одного многоквартирного дома на месте снесенных финских домиков (ул.Майская, №1, 3, 5, 7) и готовился к сносу дом №9, но начались 1990-е годы и строительство новых домов так и не началось.
Илл.14 Въездные ворота и пункт весового контроля Хлебной базы.
С 11.07.1994 года предприятие, уже не носившее статус секретного и государственного, было зарегистрировано как ОАО «Чудовская хлебная база №64», которая вела деятельность по коду ОКВЭД №158100 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Деятельность его была недолгой и решением арбитражного суда Новгородской области от 29.05.2008 организация была признана банкротом. Дома еще раньше были переданы на баланс города и сейчас это обычный микрорайон города Чудово, никак не связанный породившим его предприятием, кроме территориального расположения.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.