Пособие при обозрении города и его ближайших окрестностей,
его святынь и древностей. C приложением плана города, 15 рисунков и четырех указателей.
Издание Новгородского общества любителей древности
Новгород, 1910
ГЛАВА 1
На исторической реке. Соснинская пристань и рыбаки. Кузнецовский фарфоровый завод с рабочими земляками и часовней. Званка. Державинское училище «духовничек». Вергежи — имение Тыркова. «Гусарский», «Уланский», и «Драгунский» штабы. Селище, Масленки, Муравьево и Кречевицы, «Собачьи Горбы». Остатки шведских укреплений.
Рано утром специальный «Новгородский поезд» Николаевской железной дороги подвозит нас к станции Волхово.
Выходим на перрон, спускаемся по лесенке, пересекаем вокзальное здание, еще спускаемся вниз и мы на пароходе, отходящем в Старую Руссу.
Через несколько минут пароход отчаливает. Несколько взмахов колес, и пароход выходит из «ковша», сделанного для причала пароходов, и необходимой насыпи, на которой стоит вокзал.
Мы на «исторической реке» Волхове. Налево от нас грандиозный железнодорожный мост через реку; направо путь к старику Новгороду, куда мы и направляемся.
По обеим сторонам реки большое поселение – это «Соснинская пристань». Справа (левый берег реки) довольно высокий берег, обстроенный сравнительно хорошо, а слева (правый берег реки) низкий и дома построены на сваях, так как Волхов во время разливов выходит из берегов и затопляет всю низину на несколько верст. Это по преимуществу поселение рыбаков. Видны рыбачьи сети, лодки и прочие рыболовные снасти. Рыбы и по настоящее время еще много, несмотря на хищническое ея истребление. Из рыб волховских почетной известностью пользуются сиги и сырть (последняя почти исключительно вяленая).
Много исторических воспоминаний возбуждает река Волхов с самых первых времен существования Руси. Достаточно сказать, что по новейшим изысканиям местнаго археолога В.С.Передольскаго местность при истоке Волхова из озера Ильмен есть колыбель Руси, место первонасельников ея. На Волхов же, в Новгород, были призваны первые князья Руси: Рюрик, Синеус и Трувор. На Волхове же была воздвигнута и первая крепость (укрепа русская) Старая Ладога. Волхов носил на себе ладьи новгородцев-ушкуйников, завоевавших почти весь север России.
Волхов был в свое время великим водным путем, когда Новгород входил в состав Ганзейскаго союза и т.д. Но памятниками его историческаго прошлаго сохранилось лишь несколько церквей и монастырей в Новгороде, несколько названий улиц и урочищ, да грандиозныя сооружения по его берегам, бывшие Штабы поселенных войск, во время царствования Императора Александа 1 и всесильнаго временщика гр.Аракчеева.
Первое поселение на нашем пути будет фарфоровый завод Ив.Емел.Кузнецова. Завод построился в недавнее время, но раскинулся очень широко, благодаря энергичной предприимчивости владельца, начиная с удачно выбранной местности при судоходной реке и железнодорожной станции.
Весь материал заводскаго производства привозный и даже сами рабочие почти исключительно земляки владельца, составившие как бы особую общину старообрядцев, для исполнения духовных треб которых устроена даже особая церковь-часовня.
По последним статистическим сведениям, на фабрике до 1300 рабочих. Сбыт своих изделий фабрика имеет не только повсеместно в России, но и в Персии, для которой работает посуду даже по особым рисункам.
Самыя изделия фабрики не первосортныя, но они завоевывают себе рынки, благодаря своей дешевизне и практичности.
Далее, уже на правой стороне, то есть на левом берегу реки, лежит знаменитая «Званка» — бывшее имение поэта и государственного деятеля Гавр.Ром.Державина. Здесь он отдыхал от трудов своих, здесь он провел на покое последние дни своей жизни, здесь же и скончался в 1816 году.
Местоположение на горе среди рощи, с видом на реку и со спуском к ней очень красиво. Поэт, как известно, воспел свою Званку в стихотворении «Жизнь Званская» и здесь же он написал многия свои произведения, в том числе и предсмертный стих свой:
Река времен, в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей
Стих, который надо бы поставить эпиграфом всей свыше чем 1000-летней истории Новгорода.
В настоящее время «Званка» перешла во владение духовнаго ведомства, по завещанию вдовы покойнаго поэта, и в ней помещаются Званский женский 3-е классный монастырь и при нем Державинское епархиальное училище, состоящее под начальствованием игуменьи Званскаго монастыря.
Несколько далее на том же берегу, на горе, расположена бывшая барская усадьба «Вергежа», принадлежащая Вл.Алекс.Тыркову. Старинный деревянный дом с колоннами, парк, спускающийся к реке, башни беседки у входа, все делает ее типичным представителем усадеб первой четверти XIX столетия и, действительно, историческая справка указывает нам, что отец настоящаго владельца, уже почтеннаго старца, был в то время Новгородским уездным предводителем дворянства.
Наискось от Вергежи, через реку, стоит село Высокое, за которым по левую, а затем по правую сторону, начиналась прежде юдоль слез и стенаний – бывшия военныя поселения, где были и достаток, и порядок, и внешнее благоустройство, но где все делалось по росписанию, по раз установленному регламенту, где над всем царили палка и шпицрутены, где личность человека ставилась ни во что, где свобода всякая была в тяжкой неволе и где, наконец, этот странный режим разрешился открытым мятежом в 1831 году и затем падением всей системы и упразднением «военных поселений».
Идут по обоим берегам довольно редкия села, деревни и барския усадьбы: с.Слутка (пр.бер.), с.Змейско (пр.бер.), с.Городок (лев.берег)[1] и между ними словно грандиозные памятники эпохи военных поселений, каменные штабы бывших поселенных войск, построенные по одному образцу – в середине обширный плац, обсаженный деревьями и окаймленный со всех четырех сторон массивными каменными постройками: манежем с церковью, офицерскими квартирами и разными учреждениями, до пожарной каланчи включительно. Между ними тянулись деревянныя «связи» — это казармы войск, квартировавших среди поселенцев. А между казармами дорога по обеим сторонам была усажена деревьями, которыя во многих местах уцелели и до ныне.
Первый такой каменный мешок будет на правом берегу реки. Это так называемые Селищенские казармы, у которых и первая пароходная пристань, а рядом с ними деревянныя Масленския казармы, затем, на том же берегу, Муравьевские казармы (с пристанью), и наконец на левом берегу реки Кречевицкия казармы (с пристанью). В прежнее время в казармах этих долго стояли: в Селищенских – л.-гв.Гродненский гусарский полк, в Муравьевских – л.-гв.Уланский Его Величества полк, в Кречевицких – л.-гв.Драгунский полк, отчего и сами казармы назывались штабами: Гусарским, Уланским и Драгунским. Названия эти получили уже полное право гражданства, но ныне они опять утрачиваются. Все изменчиво и бренно!
Теперь тут квартируют: 37-я артиллерийская бригада (Селище), 3 и 4 баталионы 88-го пехотного Петровскаго полка (Масленки), 24-й летучий артиллерийский парк (Муравьи) и Гвардейский запасный кавалерийский полк (Кречевицы).
Не доезжая Кречевицких казарм, на правом берегу Волхова, на значительном пригорке раскинулось большое селение «Собачьи Горбы», любимое дачное пребывание Новгородцев, из которых некоторые имеют здесь и свои домики. Заканчивается этот поселок казенным домом местнаго лесничаго с красивой сосновой рощей.
Невдалеке от «Горбов», почти напротив Кречевицких казарм, раскинулась на старинных шведских земляных укреплениях деревенька. Это кажется единственный памятник нашествия шведов на Новгород во время лихолетья земли русской, т.е. в период междуцарствия, в 1611 году. Здесь шведы были под начальством знаменитаго в свое время полководца Понтуса де-ля-Гарди.
ГЛАВА 2
Хутынский монастырь. Летописные сказания. Чудо св.Варлаама. Могила Державина. Архиерейская мыза, р.Питьба и Перун. Деревяницкий монастырь с «духовничками». Колмово с психиатрической лечебницей. Антониев монастырь и духовная семинария. Зверин монастырь. Пристань.
Полностью книгу можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.