Краеведческий сайт
Подбор материалов
-> Выберите место

ЧАСТЬ 3

УЛИЦА ГЛЕБА УСПЕНСКОГО

Продолжаем публикации статей об улицах г.Чудово. Сегодня рассказ об ул.Глеба Успенского — той ее части, где находились густонаселенные стандартные домики спичечной фабрики «Пролетарское Знамя»

По воспоминаниям Галины Борисовны Кузнецовой(Матвеевой). Фото из семейного архива Матвеевых.


Сейчас улица Глеба Успенского соединяет улицы Новгородскую в районе стадиона школы №1 и Октябрьскую в районе «Нефтебазовского переезда»[1], делая небольшой крюк в том месте, где приходится огибать территорию школьного стадиона (двойная красная линия на карте). Вторая половина (помеченная одинарной красной линией) на современных картах обозначена как продолжение улицы Подгорной. Однако в реальности никто из местных жителей этот отрезок ул.Подгорной не называет. Установить нынешний статус этого участка (ул.Подгорная, ул.Глеба Успенского или безымянный дворовый проезд) пока не представляется возможным, поскольку на нем не числится ни одного строения. Соседним многоэтажным домам и зданию детского сада присвоены адреса по ул.Новгородской, «Шауляевские» дома имеют адреса по ул.Титова.

glebauspenskogo-ill1

Илл.1 Улица Глеба Успенского.

Однако в 1950-60-х годах именно этот небольшой отрезок, обозначенный одинарной красной линией, и был улицей Глеба Успенского, которая начиналась от 5-й Пролетарской между домами Яковлевых и Никитиных и шла в сторону улицы Новгородской, заканчиваясь между домами Матвеевых и Макаровых. Подтверждением этого факта может быть карта аэрофотосъемки г.Чудово, датированная 1954 годом:

gleba-uspenskogo

Илл.2 Фрагмент карты г.Чудово, 1954 год

На ней видно, что участок за перекрестком с ул.Новгородской и до упора в территорию строящегося хлебозавода  носил название ул.Крестьянская, а участок от хлебозавода до железной дороги был безымянным и располагался совсем не там, где проходит современная дорога (сейчас на этом месте построен гаражный комплекс и современная улица сместилась ближе к центру города. Видимо, уже в 1970-х годах, вместе со сносом частного сектора на ул.Крестьянской при постройке домов №4(10), 6(12) и 8(14) по улице Новгородской, ул.Крестьянская перестала существовать и стала продолжением ул.Глеба Успенского, продлившись вплоть до железнодорожного переезда.

Если смотреть от 5-й Пролетарской (от нынешних «Шауляевских» домов) в сторону ул.Новгородской, то по правую сторону улицы Глеба Успенского никаких построек раньше не было. Внутри квадрата, образованного улицами Новгородской, Связи и 5-й Пролетарской, где сейчас построены многоквартирные дома №1(17) и №3(19) по ул.Новгородской, располагались огороды. Галина Борисовна Кузнецова вспоминает: «Мы жили в стандартных домиках на улице Глеба Успенского, а папин хороший знакомый жил на улице Гречишникова, так они частенько друг к другу в гости ходили напрямую, через огороды».

Упомянутые «Стандартные домики» располагались по левой стороне ул.Глеба Успенского. Там, где сейчас находится территория детского сада и пристроенный к нему не использующийся бассейн. Домиков было сначала три, потом построили еще один. Располагались они квадратом, посередине было что-то типа двора, где на большой поляне был колодец и пожарный водоем. Дома тогда в Чудово были в основном деревянные, поэтому к пожарным прудам очень трепетно относились. Каждый четверг у фабричной пожарной команды проходили мероприятия, назывались они «профилактика пожаров». Команда ездила по всему городу, поскольку у фабрики в Чудово было много домов, чистила пожарные водоемы, расчищала проезды к ним. К стандартным домикам на Глеба Успенского тоже приезжали – то на пожарной машине, то на грузовой. Вывалят целой толпой, с лопатами, с пилами, с другим инструментом, и начинают чистить пожарный водоем, все подъезды-подходы к нему.

glebauspenskogo-ill2

Илл.3 Пожарная команда спичечной фабрики прибыла на мероприятие по профилактике пожаров: очистку проезда к пожарному водоему на улице Глеба Успенского между стандартными домами спичечной фабрики. На заднем плане видны дома улицы 5-й Пролетарской (от перекрестка с ул.Глеба Успенского в сторону перекрестка с ул.Связи). Фото приблизительно 1960-70х г.г.

Когда летом вся фабрика одновременно уходила в отпуск, на этой же поляне у пожарного пруда соседи вскладчину накрывали столы, пели песни, танцевали, Евгений Егупов шикарно играл на аккордеоне. Да и не только в отпуске, а и просто в свободное время народ любил там собираться на посиделки, мужчины играли в домино, тут же крутились дети. Периодически ребятишки устраивали здесь концерты самодеятельности, ставили небольшие спектакли и показывали их взрослым. Совсем маленькие тут играли в школу, изображали учеников и учителей.

glebauspenskogo-ill3

Илл.4 В палисаднике между стандартными домами спичечной фабрики на улице Глеба Успенского. Самый старший – Федор Тимофеевич Симонов.  

В глубине, за домами, построены были длинным рядом дровяные сараи и большой общий туалет, поскольку удобств в домах не было. Ближайшая водоразборная колонка находилась на перекрестке улиц 5-й Пролетарской и Связи, поэтому воду брали в основном в Тарарошкином колодце на другом берегу Керести. За сараями была большая волейбольная площадка, на которую ребятишки и молодежь сходились играть со всех окрестных улиц – Новгородской, 5-й Пролетарской, Квартальной, Западной, Глеба Успенского.

glebauspenskogo-ill4

Илл.5 Зинаида Ивановна Матвеева с дочерью Галей около квартиры Матвеевых (дом остался за кадром справа). Слева виден соседний дом, где жили Прапорщиковы и Егуповы. На заднем плане пожарный водоем и  дровяные сараи. Фото конца 1950-х.

Участок, на котором стояли эти четыре дома, был оканавлен и обнесен забором. Большая глубокая канава тянулась до улицы Новгородской, где через нее проложены были деревянные мостки, тоже большие и широкие. На этих мостках очень любили играть ребятишки, живущие в стандартных домиках. Помимо общего забора, около каждой квартиры был обнесен штакетником собственный небольшой палисадник, где сажали цветы. Самые шикарные георгины были у Варламовых.

glebauspenskogo-ill5

Илл.6 В палисаднике перед квартирой Варламовых на улице Глеба Успенского. Слева направо соседки: Клава Матвеева, Валя Варламова, Маруся Крайнева, Зинаида Матвеева, Нина Прапорщикова (дочь Клавдии Матвеевой). Сзади виден дом Петровых (ул.Новгородская, 23). На фоне хлебокомбината — дом Матюниных, стоящий на противоположной, четной стороне улицы Новгородской.

Два дома из четырех располагались вдоль улицы Глеба Успенского в «первой» линии, еще два дома стояли в глубине территории, во «второй» линии. Длинная сторона каждого дома была фасадом, входы в квартиры располагались с торцов дома: две квартиры с одного торца, две с другого. К сожалению, некому уже вспомнить, какая нумерация была у четырех стандартных домов и их квартир, поэтому для удобства мы просто пронумеруем квартиры в этих домах. Три дома делились каждый на четыре квартиры. Четвертый дом, стоящий во «второй» линии, ближе к улице Новгородской, был построен чуть позже остальных и делился на три квартиры.

glebauspenskogo-ill61) Здесь жили Корявичевы. Вернее, у тёти Шуры была фамилия Шувалова, а сын ее – Володя Корявичев.

2) В этой квартире жила семья Крайневых: Евграф Григорьевич и его жена тетя Маруся

3) Здесь жили Варламовы, тетя Валя и дочь Инна.

4)Здесь жила семья Матвеевых: отец Борис Павлович, мать Зинаида Ивановна и дочь Галина

glebauspenskogo-ill7

Илл.7 Матвеев Борис Павлович. Фото 1970-е(?) годы

5) Здесь жили Егуповы: дядя Боря, тетя Тоня и их сын Саша. Дядя Боря родом с улицы Иванова, корни у него оттуда. Он занимался спортом, очень хорошо бегал. В 1956 году он ездил в Москву на Первую Спартакиаду народов СССР и был даже золотым призером в легкоатлетической эстафете «4*100 метров»[2].

glebauspenskogo-ill7

Илл.8 Марка, посвященная 1-й Спартакиаде народов СССР. Легкая атлетика. Эстафета. 1956г

Тетя Тоня впоследствии переехала в Новгород. Сейчас ее уже нет в живых. После них в этой квартирке некоторое время жили молодые Даниловы: Володя с женой Ритой и дочерями-двойняшками Таней и Ларисой.  Родители Володи жили неподалеку на 5-й Пролетарской.

glebauspenskogo-ill8

Илл.9 Антонина Егупова

6) Здесь жили Агафоновы: Виктор Васильевич, тетя Лиза и сын Коля. Виктор Васильевич был колоритной фигурой – высокий, стройный, с буденовскими усами. Он был орденоносцем, хотя и работал на фабрике кочегаром. У него был орден Ленина. Отец его работал на железной дороге, ходил в железнодорожной форме все время.

glebauspenskogo-ill9

Илл.10 На переднем плане супруги Агафоновы, Виктор Васильевич и Елизавета.

7) Здесь жили Жлудины: дядя Юра, тетя Зина и их дети Боря и Володя.

8) Здесь жили Киселевы: Глеб (его все звали «Глебушка») и его жена Надежда Федоровна, у них были дети Наташа и Андрюша. Андрюши уже нет в живых, а Наташа в Чудово живет.


glebauspenskogo-ill10

Илл.11 Глеб Киселев

9) Здесь жили Прапорщиковы: дядя Володя и тетя Нина, она по девичьей фамилии была Матвеева, родственница Матвеевым, о которых выше написано. Отец Нины Ивановны (Иван Иванович) и отец Бориса Павловича (Павел Иванович) Матвеевых – родные братья, родом из Холопьей Полисти. Иван Иванович жил неподалеку на 5-й Пролетарской, а Павел Иванович еще ближе, на углу улиц Глеба Успенского и Новгородской. Всего их было шестеро братьев. Николай тоже приехал в Чудово и работал на спичечной фабрике, а другие остались в Полисти[3].

10) Здесь жили Егуповы: дядя Женя, Тамара Николаевна и их дочки Марина и Наташа. Но они не родственники тем Егуповым, про которых выше написано (п.5). Наташа, когда выросла, долгое время была начальником коробочного цеха, а потом партийным секретарем. А у дяди Жени был единственный на всю улицу мотоцикл. Он на нем ездил и зимой, и летом. Бывало, зацепит за мотоцикл целый паровоз санок и катает ребятишек со всей улицы. Когда построили четвертый домик, Егуповы переехали в него, в большую квартиру, которая занимала полдома, а сюда заехали Волочугины: дядя Костя, тетя Маруся и сын Юра, они из Сибири приехали.

11) Здесь жили Шведкины. У них был сын, Саша. Когда он, маленький совсем, ногу сломал и долго в гипсе был, ребятишки со всей улицы, чтобы его одного не бросать, катали его с собой на коляске, никогда одного не оставляли.

12) Здесь жили Журавлевы: дядя Миша и тетя Вера, детей у них не было. Он работал водителем, а она в детском саду.

13) Здесь жили Кругловы: тетя Лена с семейством, у них был сын Сережа.

14) Здесь жили Швецовы

15) В эту большую квартиру переехали Егуповы: дядя Женя и тетя Тамара с ребятишками из маленькой квартиры (п.10)

Впоследствии население этих стандартных домиков, конечно, менялось. В 1970-х годах Чудово быстро строилось, люди получали квартиры в новых домах и уезжали из бараков. Освободившиеся квартиры в бараках занимали другие семьи, у которых еще не подошла очередь на новую квартиру. Окончательно эти домики снесли в конце 1970-х годов и участок, на котором они были расположены, пополнил территорию нового детского сада, построенного на улице Новгородской. Пожарный водоем засыпали, новую площадку для прогулок детворы облагородили, поставили крытые веранды, качели и песочницы.

В конце 1980-х здесь решили построить  для детского сада собственный бассейн, соединенный крытым переходом с основным зданием. Однако наступили перестроечные годы, строительство заглохло. В начале 1990-х резко уменьшилось количество детей, садик сократили до минимума, а в основное здание «подселили» библиотеку, районный архив и различные социальные службы. Еще через несколько лет «бассейн» достроили, но уже сразу перепланировали под офисные помещения. В таком виде эта территория и находится по сей день. От стандартных фабричных домиков не осталось здесь даже воспоминаний.


[1] Неофициальное народное название железнодорожного переезда (новгородской ветки Октябрьской ж/д) в районе перекрестка ул.Глеба Успенского и ул.Октябрьской. Переезд назвали так из-за расположенной рядом городской нефтебазы (ныне нефтебазы компании ПТК).

[2] Соревнования по легкой атлетике I летней Спартакиады народов СССР 1956 года проходили с 5 по 16 августа 1956 года. В них соревновались команды из всех союзных республик СССР и еще две отдельные команды от Москвы и Ленинграда. В эстафете 4*400 метров первое место заняла команда РСФСР: М.Некрасов, Б.Егупов, В.Ефишин, А.Игнатьев. В 1956 году была выпущена серия марок, посвященная Спартакиаде. На одной из марок изображена бегуны легкоатлетической эстафеты. В сети доступны два выпуска Киножурнала «Советский спорт» №9 (https://www.net-film.ru/ru/film-10373) и №10 (https://www.net-film.ru/ru/film-10374) за 1956 год, посвященные соревнованиям I летней Спартакиады.

[3] Черняев В.М. «Пролетарское Знамя». Лениздат. 1980 г.

2382 просмотров всего 1 просмотров сегодня
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031