Продолжаем публиковать цикл статей об улицах города Чудово и жителях этих улиц. Сегодня — улица Новгородская.
Приносим искреннюю благодарность Г.Б.Кузнецовой за фотографии из семейного архива Матвеевых/Кузнецовых.
Улица НОВГОРОДСКАЯ начинается (или, скорее, заканчивается – если учитывать нумерацию домов) от «Майского переезда».[1] Изначально улица была длинной и состояла из двух отрезков, разделенных улицей Титова (помечены двойной и одинарной красными линиями).
Илл.1 Улица Новгородская
В конце 1980-х годов начало улицы Новгородской (от улицы Некрасова до улицы Титова), где были расположены дома №№1-15 и 2-8, решили сделать самостоятельной улицей и дали этому отрезку наименование улицы Парайненской, в честь финского города-побратима г.Чудово – г.Парайнена. По правилам финской грамматики это название произносится с ударением на первый слог: ПАрайнен, но для русского уха привычнее другая постановка ударения, и чудовцы мгновенно переделали название на свой лад: ПарАйненская.
В настоящее время от бывшей улицы Новгородской остался только участок, отмеченный двойной линией. Соответственно, на том отрезке, который остался улицей Новгородской, потерявшей свое начало, изменилась нумерация домов. Так, например, два пятиэтажных жилых дома №17 и 19 по Новгородской стали домами №1 и 3. Дома № 10,12,14 поменяли номера на 4,6,8 соответственно. Детский сад из №21 стал №5, а пятиэтажки №23,25 получили №7,9. Общежития №27,29 стали № 11,13.
Илл.2 Дома №17 и 19 (сейчас №1 и 3) по улице Новгородской. Вид со стороны переезда. Конец 1970-х
Если смотреть от переезда в сторону центра города, то левая сторона улицы Новгородской – четная, правая – нечетная. Вдоль железной дороги шла раньше еще одна улица, пересекавшая Новгородскую, которая называлась ЗАПАДНОЙ. В настоящее время от нее остался безымянный проезд, частично идущий внутри гаражного комплекса у железной дороги.
На перекрестке Западной и Новгородской, на четной стороне улицы, были расположены три барака, построенные для рабочих Мостопоезда. Мостопоезд стоял на Новгородской железнодорожной ветке, на участке от Новгородского моста до Майского переезда, и в бараках жили работники Мостопоезда – местные и командированные из других регионов (например, из Твери).
Бараки стояли торцами к железной дороге, длинная сторона первого барака выходила на ул.Новгородскую, последнего – на забор хлебозавода. Адреса их числились по улице Западной. В каждом бараке обитало несколько семей, поскольку разделены они были на несколько квартир. Входы в квартиры были не из общего коридора, а отдельные, на улицу.
Третий барак был самым большим, в нем было 4 квартиры, крылечки которых смотрели в сторону улицы Новгородской. В этом бараке в квартирках было по две комнаты, кухня и маленькая прихожая. В среднем бараке было две квартиры, их крылечки смотрели на большой барак. Первый барак тоже был двухквартирным, а выходы смотрели на Новгородскую.
В самом первом от Новгородской бараке жили Смирновы (Татьяна Смирнова потом стала Рагулиной). Их квартирка была со стороны железной дороги (7). С другой стороны (8) жила другая семья, их дочь Люмила сейчас живет на улице Титова.
Во втором бараке жили СимкОвы. Толик Симков – одноклассник Г.Б. и Таня Симкова.
В третьем бараке, самом дальнем от ул.Новгородской жили Лебедевы (Лариса Васильевна Давыдова, девичья фамилия Лебедева) (1) и Киричук (Люся Киричук) (2). У Киричук были мама, папа, Люся с братьями и сестрами. В следующих квартирах жили Катя Веселова (3) и Таня Добрягина (4).
За бараками шла еще одна улица, параллельная улице Новгородской. Была она очень короткой, начиналась от улицы Западной и упиралась в улицу Крестьянскую (нынешнюю Глеба Успенского). Дома стояли здесь только с одной стороны, так как вторую сторону улицы образовывала территория хлебозавода и дома смотрели лицом на хлебозавод. Если не считать бараков, то было этих домов всего два: дом на две семьи и дом Дмитриевых. В первом доме, в той половине, которая была ближе к железной дороге, жил ветеран войны Харитонов, он работал в пожаркоме, умер совсем недавно. Во второй половине, которая ближе к «городу», жили Никитины. Отца у них звали Григорий, он работал в милиции. У Никитиных было три дочери: старшая Неля, Таня, Люба(?), и сын Валера. Неля вышла замуж и стала Савкина, Таня теперь Андреева. Она всю жизнь проработала на железной дороге, у нее два сына. Один из них написал стихотворение про Чудово, которое переделали в песню.
Следующий дом — Дмитриевых – тоже смотрел лицом на хлебозавод. Там жили тетя Лида и ее сын Сережа.
Рядом с ним стоял дом Островских, но он уже был построен лицом на улицу Крестьянскую. У Островских было трое детей: Надя, Люба(?) и мальчик Саша. Они сейчас все живут в Чудово.
За Островскими по улице Крестьянской в сторону улицы Новгородской жили Пановы – Лидия Константиновна Панова, она всю жизнь проработала воспитательницей в фабричном детском садике (сейчас д/с №3 «Искорка»). Вернее, это был дом родителей ее мужа, Николая Панова. Больше здесь домов не было, поскольку и у Пановых, и у Островских были огромные огороды. У Пановых был еще и огромный сад. Ребятишки из окрестных домов делали на него набеги. Старая Панова, свекровь Лидии Константиновны, гоняла их, заколачивала проделанные в заборе лазы, но ребятишки не унимались – очень яблок хотелось. Лидия Константиновна потихоньку от свекрови собирала яблоки в старую наволочку и выставляла ребятишкам за забор, в заранее условленное место.
Напротив домов Пановых и Островских, на том месте, где сейчас стадион школы №1, стояло еще два дома. В одном, ближе к улице Новгородской, жили Язынины (по другим сведениям, в нем жил директор хлебной базы Прокофьев) Во втором, ближе к хлебозаводу, жили две семьи: бабушка Елены Александровны Харитоновой и бабушка Мишки Грицько, колоритная такая хохлушка, все время ходила в красивенной вышиванке. Домов на этой стороне было мало потому, что тут еще был школьный огород, сад с кустами черной смородины, школьный дровяной сарай – отопление в школе №1 было печным.
Илл.3 Перекресток улиц Новгородской (идет справа налево) и Крестьянской (от перекрестка к хлебозаводу). Справа дом Языниных, за ним – Грицко/Харитоновых. Слева дом Пановых, за ним дом Островских. На фоне хлебозавода видна тыльная часть дома Дмитриевых. У левого обреза фотографии видна веранда дома Матюниных. Фото сделано из палисадника дома №21 по улице Новгородской (дом Матвеевых). 1960-е годы.
Внутри этого квадрата (Западная – Новгородская – Крестьянская – хлебозавод) еще был громадный барак, адрес у него ул.Новгородская, №22. Это было деревянное здание коридорного типа, где из общего длинного коридора были входы в отдельные комнаты. Там жила Таисия Васильевна Кригер и Алла Кригер; Валера Люшкин; Людмила Викторовна Лопухова (это девичья фамилия, тетя Лида Лопухова и ее сын Коля ей родственники по отцу. Отец у Люси был выдающимся футболистом, играл в фабричной команде вместе с Борисом Павловичем Матвеевым), Женя Андрюнина (Козлова) – у нее дочка сейчас директор первой школы, Аля Машкова.
Возвращаясь к улице Новгородской, к четной стороне, от переезда в город: за бараками мостоотряда по этой стороне улицы стоял дом на две семьи, в котором жили Мицкевичи и Коля-Печник.2 У Коли была жена Паня, толстая, здоровенная. А он был маленький, крючком до земли согнувшийся. Одеть-обуть у него было нечего, поэтому он всегда ходил в фуфайке, подпоясанной веревкой, и вечно тащил либо авоську с хлебом, либо охапку сена, поскольку у них с женой было не поддающееся определению количество коз.
За этим домом стоял дом двухэтажный. В нем на первом этаже жили тетя Шура и ее дочка Женя, а на втором тетя Маруся Никифорова с дочкой Надей.
За двухэтажным домом снова был дом на две семьи, в котором с одной стороны жила учительница Нина Алексеевна Романова с семейством, а с другой Лозовые. До них эту половину занимала другая семья, которая оттуда уехала.
А за этим домом, уже перед самым перекрестком Новгородской и Крестьянской улиц, на углу, окнами на улицу Новгородскую, стоял дом Матюниных. У них была большая семья: тетя Маруся, дядя Вася и ребятишки: Тома, Вера, Нина, Галя и Валентин. У Валентина была преогромнейшая кепка, как аэродром. Тетя Маруся видела плохо, кричит из окна: «Валька! Валька!» А Валька встанет за угол и бурчит: «Ори-ори, всё равно ничего не видишь».
За перекрестком с улицей Крестьянской по улице Новгородской, только в сторону «города», то есть по направлению к улице Титова (тогда ул.Связи) стоял небольшой домик на двоих, в котором жили баба Ириша и тетя Устинья. До них в этом доме жили Пешины – тетя Полина, ее дети Надя и Вася.
Следующий домик – маленькая розовенькая мазанка с одной махонькой комнаткой. В нем жил Кузьма Петрович Крылов с женой тетей Шурой, их бабушка и куча ребятишек: Витя, Вова, Вера и Вася. Ребятишки у Крыловых выдающиеся: Володя ученый, живет в Обнинске; Витя преподает в Технологическом институте в Питере; Вера стала директором школы в Боровичах. В Чудове у них только Вася остался, он был киномехаником. А Кузьма Петрович был замечательным агрономом, у него еще в то время была громадная теплица, со стеклянными рамами, с печкой внутри. Он выращивал там огурцы, помидоры.
За домом Крыловых стоял домик Портянкиных. Он был последним, на перекрестке улиц Новгородской и Связи. В этом месте сейчас участок школы №1, пришкольный сад. У Портянкиных были отец Тимофей, мама Антонина, пацаны Слава, Вова, Сережа и дочка Люся. Потом они переехали вниз к речке, сейчас она называется улица Подгорная. Их домик был последним, ближе всех стоял к Новгородскому мосту. Раньше в нем жили Тарарошкины.
Илл.4 Четная сторона улицы Новгородской между улицами Крестьянской и Связи. На заднем плане старое здание школы №1 (ныне гимназия «Логос»), новое 3-хэтажное здание школы еще не построено. Слева от здания школы дом Пешиных, справа дом Крыловых. На правом обрезе фотографии видна часть дома Макаровых. Фото сделано от дома Матвеевых, ул.Новгородская, дом 21. Начало 1960-х.
Напротив Портянкиных, на нечетной стороне улицы Новгородской, на углу улиц Новгородской и Связи, стояло общежитие трикотажной фабрики. Раньше здесь было трикотажное производство, стояла пара вязальных станков, но потом его переделали в общежитие для рабочих-трикотажников.
Если возвращаться обратно по улице Новгородской в сторону Майского переезда по нечетной стороне, то сразу за домом трикотажников стоял дом МурашОвых: тетя Нина, дядя Коля и дочка Лена. Дядя Коля работал слесарем на трикотажной фабрике, тетя Нина – в фабричном ЖКО, вместе с Юрием Павловичем Никитиным.3
После их дома в следующем жили их родственики, дяди Колина сестра Женя (замужем у нее фамилия стала Васильева) с семьей: муж дядя Миша Васильев, дети Леша и Вова. Тетя Женя работала нянечкой в садике №3, а дядя Миша был составителем поездов на железной дороге. Дом этот был на две семьи и за стенкой жила родственница Васильевых – тетя Нина Васильева.
За Васильевыми следующим тоже был дом на две семьи, в котором жили Шведкины и Еремеевы: тетя Маруся Еремеева и Глафира Еремеева. У Шведкиных жил племянник из деревни Водос – там школа была далеко и он жил у чудовских родственников, чтобы учиться в школе в Чудово.
За ними был дом Макаровых, который стоял на перекрестке улиц Новгородской и Глеба Успенского. У Макаровых был сын Женя, он потом женился и с женой Верой какое-то время жил у родителей в этом домике. А потом построили тот двухэтажный дом на улице Связи (Титова), где сейчас магазин «Виктория», и они с женой уехали туда, в коммунальную квартиру.
На другой стороне улицы Глеба Успенского, лицом на Новгородскую, боком на ул.Г.Успенского стоял домик Павла Ивановича Матвеева. Его адрес был: улица Новгородская, дом 21.
Илл.5 Улица Новгородская, №21. Дом Павла Ивановича Матвеева на углу улицы Новгородской и безымянного проезда, ведущего к «Шауляевским» домам (раньше ул.Глеба Успенского). На заднем плане видно новое здание детского сада на ул.Новгородской. Конец 1970-х годов.
У Матвеевых был огромный сад, простирающийся вдоль улицы Глеба Успенского в сторону четырех стандартных фабричных домиков, стоящих между улицами 5-й Пролетарской и Новгородской. В саду была масса слив, яблонь — всё всегда чистенькое, ухоженное. На одну летнюю яблоню очень удобно было залезать, она была низкая, ветвистая.
Илл.6 В саду Матвеевых. Павел Иванович белит молодые яблони. На заднем плане видны дровяные сараи 4-х стандартных домиков на ул.Глеба Успенского. За ними располагалась волейбольная площадка и улица 5-я Пролетарская. 1970-е годы.
Илл.7 Улица Новгородская, дом 21. Начало 1970-х
За Матвеевыми стоял дом Петровых – их дочь, Нина Алексеевна Петрова, работала в Чудовской санэпидстанции. У Петровых тоже был хороший сад, у них росли яблоки-ранетки, прозрачные, даже семечки были видны.
За Петровыми стояла поликлиника – обычный стандартный домик, окнами выходящий на улицу Новгородскую, а боком на улицу Квартальную. Здесь был расположен стоматологический кабинет, тут же принимал врач-терапевт. Ребятишек с окрестных улиц водили сюда для «витаминизации» — поили рыбьим жиром.
Улица Квартальная была небольшой, отходила от Новгородской в сторону 5-й Пролетарской, но не выходила на нее, а заканчивалась тупиком, упираясь в дом Даниловых/Гашковых, стоящий на 5-й Пролетарской. Сейчас это безымянный проезд, идущий между зданием библиотеки/детсада (ул.Новгородская, дом 5) и торцами двух пятиэтажных домов (ул.Новгородская, №7 и 9 )
Раньше на Квартальной, помимо поликлиники, находились три стандартных дома (на противоположной стороне от поликлиники), в которых жили … , … и … На той стороне улицы, где была поликлиника, располагалась волейбольная площадка — место сбора всей окрестной молодежи, живущей на Г.Успенского, 5-й Пролетарской, Квартальной, Западной, Крестьянской, Новгородской улиц.
Илл.8 Часть улицы Квартальной (дома справа) и улицы 5-й Пролетарской (слева). Вид со стороны ул.Новгородской. 1960-е годы.
Дальше по Новгородской, за перекрестком с Квартальной, в сторону переезда лицом на Новгородскую стоял дом на две семьи, где жили Филичевы и Быстровы. У Быстровых было 11 ребятишек и дедушка еще с ними жил. Он еще смешно так говорил. Выйдет, скажет: «Во, забор построил! Кривой, как бык поссял!» Там же где-то жили Хрусталёвы.
После их дома жили Тронины, их дом был последним по этой стороне перед Майским переездом. Здесь жил Вася Тронин, который женился на Светлане Павловне Кочневой с улицы 5-й Пролетарской.
Илл.9 Вид с Базы через Майский переезд на улицу Новгородскую. За переездом виден дом Трониных. За ним строится пятиэтажный дом (нынешний адрес ул.Новгородская, №7). Конец 1970-х
Проезжей части на улице Новгородской, как таковой, не было – в сырую погоду «дорога» представляла собой непролазное месиво, поэтому для пешеходов были сколочены дощатые тротуары. Даже в конце 1970-х годов, когда здесь построили несколько пятиэтажных жилых домов, жители передвигались в резиновых сапогах. В конце 70-х – начале 80-х дощатые тротуары на Новгородской (от улицы Титова до улицы Глеба Успенского ) заменили 6-метровыми бетонными плитами, которые проложили вдоль территории школы №1. За школьным стадионом плиты кончались и дальше приходилось идти по дощатым тротуарам старой постройки.
Илл.10 Улица Новгородская. Дощатый тротуар у дома Матвеевых (ул.Новгородская, №21)
В 1960-х годах улица Новгородская была гораздо длиннее, включая в себя тот участок, который нынче называется улицей Парайненской. Описание его будет опубликовано в следующей статье «Улица Парайненская»
[1] Железнодорожный переезд (ныне пешеходный переход, поскольку движение автотранспорта через него закрыто) через ж/д ветку на Новгород. Находится в конце ул.Новгородской, с другой стороны имеет выход на ул.Майскую в районе домов Майская, №6 и Майская, №4
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.