«Сего 1846 года мая 23 дня утро — я, грешный раб Бога моего, Сергей Федорович Вындомский, последний в роду Вындомских — все примерли, и я один старый-престарый холостяк. Прощай, фамилия Вындомских […] Так-то исчезает все со лица земли и из памяти. А я родился 1768 года… У меня же и родословная написана — я много прилежал разысканиями моими что со младости и до старости».
С.Ф.Вындомский. 1817 г. Неизвестный художник.
Листок с этими словами, написанными чернилами и красками разного цвета, находится в папке с бумагами С.Ф.Вындомского, которая хранится в Отделе Рукописей Российской Национальной Библиотеки под шифром ОСРК.Q.IV.484. Среди собранных здесь материалов сразу привлекает к себе внимание одна из тетрадей. На ее обложке прямоугольными двухконтурными буквами грубовато нарисован заголовок: «Дипломатика старинная». Ниже почерком, подражающим скорописи XVII века, выведено: «Пыль родная слаще меда и сота».
Для того, чьей рукой написаны эти слова, они означали нечто большее, чем красивый афоризм. Последний мужской представитель угасающего дворянского рода, Сергей Федорович Вындомский был усердным исследователем его истории, хранителем архива своих предков и любителем всего, что связано с родной стариной.
Роду Вындомских посвящен обширный труд Н.Н.Кашкина «РОДОСЛОВНЫЯ РАЗВЕДКИ». Основываясь на многочисленных печатных и рукописных источниках, а главным образом на рукописном наследии С.Ф.Вындомского, Кашкин прослеживает судьбу его предков на протяжении 300-летнего существования рода.
Имя С.Ф.Вындомского встречается у Кашкина чуть ли не на каждой странице. Автор с видимым удовольствием приводит записи Сергея Федоровича, в которых тот дает характеристики своих предков и комментирует события давних лет. Между тем о самом человеке, который так любовно, по крупицам собирал малейшие подробности о жизни и судьбах своих «вселюбезных предков», мы знаем до обидного мало. До сих пор не установлена даже точная дата его смерти. Да и остальные биографические данные довольно скудны.
Сергей Федорович Вындомский родился 10 октября 1768 года. Он был младшим (четвертым) сыном новгородского помещика Федора Федотовича Вындомского, который в 1741-1743 годах учился в Шляхетном корпусе и был выпущен гардемарином во флот. В 1761 — 1762 годах Ф.Ф.Вындомский был адьютантом князя М.М.Голицына, а затем служил асессором в Главной Полицмейстерской канцелярии. Интерес и любовь к старинным книгам Сергей Федорович, по-видимому, мог унаследовать от отца. В Отделе Рукописей РНБ хранится книга «Прохладный Вертоград, избранный от многих мудрецов, о различных врачеваниях, или разные выписки из Никонского лечебника». Список(1) был выполнен в 1766 году в Петербурге «студентом иностранной коллегии» Федором Каржавиным, чья запись гласит: «…принадлежит же та книга, с которое сие списано, полицейскому асессору Федору Федотовичу господину Вындомскому», позднее добавлено: «кой ныне в мертвых спокойно почивает, в П.бурге 1789 года». Примечателен уже сам факт знакомства Ф.Ф.Вындомского с Ф.В.Каржавиным — писателем, переводчиком, сотрудником Н.И.Новикова, страстным книголюбом.
Несомненно также, что тяга к просвещению и склонность к изучению древности досталась Сергею Федоровичу от деда по матери Ивана Семеновича Горлицкого. Он родился в 1690 году в Кракове, с детских лет жил в России, обучался в Славяно-Греко-Латинской Академии. В 1717 году по указу Петра 1 был отправлен учиться в Амстердам, а затем — в Париж. По возвращении в Петербург Горлицкий был назначен на должность переводчика в Академию Наук, где служил до конца своих дней. В Отделе Рукописей РНБ находится объемистый том, содержащий автографы богословских сочинений и переводов И.С.Горлицкого (1760-е г.г.). Интересно, что в 1739 году он перевел на латинский язык Степенную книгу(2)
Таковы были генетические предпосылки, которые при благоприятных условиях могли бы, пожалуй, привести С.Ф.Вындомского в ряды «ученой дружины» первой четверти XIX века и вписать его имя в число основоположников отечественной археографии. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе …
Полная версия СТАТЬИ Пережогиной Е.А. «Сергей Федорович Вындомский — «любитель сердечной старины». СПб, 2006. История в рукописях и рукописи в истории. Сборник научных трудов к 200-летию ОР РНБ, стр.165-185 (см. ССЫЛКУ)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.