Краеведческий сайт
Подбор материалов
-> Выберите место

Автор: Владимир Михайлов, 01 февраля 2016, оригинал статьи — ТУТ


В царской России существовали государственные награды, обладателями которых было считанное число людей. Одна из таких необычных наград – медаль «Благодарю» была учреждена императором Александром II 4 января 1872 года во время Высочайшей охоты в Новгородской области.

ба

 

 

Александр II с детства был страстным охотником, он с удовольствием охотился и на вальдшнепов в весенние светлые ночи, и на оленей, лисиц, зайцев и других зверей в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга. Но особенно любил он далекие охотничьи поездки на медведей в снежных сугробах глухого леса.

Каждый год в зимние месяцы, примерно раз в неделю, государь совершал далекие поездки на охоту, главным образом на медведей, а иногда также и на лосей. Высочайшие охоты проводились в окрестностях станций Николаевской железной дороги как ближайших к Петербургу: Саблино, Тосно, Померанье, так и более отдаленных: Малая Вишера, Боровенка и Окуловка. В 1860-м, 1861-м и 1870-м годах охоты медведей устраивались под Новгородом и около Спасской Полисти. Но чаще всего Александр II во время таких дальних охотничьих поездок в 1868–1874 годах предпочитал останавливался на станции Малая Вишера.

Как только Егермейстерская контора получала известие о медведе, она тотчас же отряжала на место опытного егеря, чтобы он проверил известие и караулил зверя до Высочайшей охоты. Ко дню охоты нанимали так называемых кричан, в роли которых выступали крестьяне соседних деревень. Если не было мужиков, то набирали баб и ребят. Кричане-загонщики действовали под надзором служителей Императорской охоты. В егеря Императорской охоты старались отбирать крепких и ловких людей. Они были вооружены модными в то время двустволками американской фирмы «E. Remington and Son» («Э. Ремингтон и сын»), которые для облавы заряжались холостыми зарядами; некоторые егеря имели рогатины. Действуя ловко и смело, егеря почти всегда выводили обложенного медведя на номер государя. «Медведь, – рассказывал один из участников Высочайших охот, – шел, как какое-нибудь послушное домашнее животное, побуждаемый криком и движением егерей».

г

Охота на медведя Императора Александра II

В Малой Вишере Александр II останавливался на ночлег в станционном доме и охотился на следующий день или неподалеку от станции, или в окрестностях Торбино.  Утром рано кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялась на место охоты. Недалеко от зверя выбиралось по возможности открытое место, где расчищали снег. В сторонке разводил огонь в походной плите, устанавливали стол и подавали завтрак. Государь подходил к столу и жестом приглашал к завтраку своих гостей. Завтракали стоя; стульев не полагалось.

Кроме постоянных сподвижников охоты приглашались приезжавшие в Россию знатные особы из других стран.
Скажем, при посещении России в 1874 году императором австрийским Францем-Иосифом Александр II, желая ознакомить своего гостя с медвежьей охотой, вместе с ним посетил Малую Вишеру. Они прибыли сюда 5 февраля 1874 г., вечером и остановились на ночлег в станционном доме. В лесу, недалеко от станции, обложены были два медведя, один из которых на следующий день был убит австрийским императором. Франц-Иосиф остался очень доволен новой для него забавой.

«Император Австрийский Франц-Иосиф произвел на всех нас весьма благоприятное впечатление. Во-первых, своею фигурою, походившею несколько на обожаемого нашего Государя – держался так же прямо, величественно, а во-вторых, своею щедростью, – вспоминал служащий егермейстерского ведомства А. И. Михайлов. – Охота удалась, он убил медведя. В австрийских лесах медведей ведь нет. После охоты, там же на месте, он спросил, сколько егерей и сколько чинов было с ним на охоте. Егерям приказал выдать 500 талеров, а нам – ордена. Так, я, например, получил кавалерский орден его имени на шею».

Нередко к месту привала для завтрака собирались крестьяне из соседних деревень, особенно отставные солдаты с Георгиевскими крестами и медалями поверх армяка. Александр II подходил к ним и беседовал, спрашивая их, в каком полку кто служил, и при этом, обладая прекрасной памятью, нередко сам припоминал фамилии командиров. Затем, обращаясь в сторону, где стоял чиновник с деньгами, говорил: «Выдать по рублю, а Георгиевским кавалерам по три».

в

Император Александр II беседует с крестьянами на медвежьей охоте

Однажды во время завтрака одна крестьянка смело подошла к государю и, низко поклонившись, подала ему в простой деревянной чашке медовые соты со своего пчельника. Государь с улыбкой поблагодарил ее и приказал принять, а ей выдать 25 рублей.

Но с Малой Вишерой были связаны и два весьма неприятных эпизода во время Высочайших охот. Например, 29 декабря 1870 года во время охоты в 24 верстах от станции начальником Императорских охот, графом П. К. Ферзеном был убит егермейстер В. Я. Скарятин. Дело было так. Когда егерь, обращаясь к графу, крикнул: «Ваше Сиятельство, стреляйте, вон медведь!», Ферзен по старости лет засуетился, поспешно взял от егеря ружья и еще, не приподнявши его на высоту прицеливания, другой рукой зацепил за курок. Ружье дало выстрел, который оказался роковым для Скарятина.

Воспоследовало тщательнейшее расследование. На донесении комиссии, опубликованном в Правительственном вестнике 27 января 1871 года, Александр II наложил резолюцию: «Усматривая из дел, смерть егермейстера Скарятина произошла от случайного выстрела графа Ферзена, и, признавая последнего виновным в позднем сознании, Я, во внимание к его более пятидесятилетней службе, вменяю ему в наказание настоящее увольнение от службы. Засим считать дело конченным».
Другая история приключилась 4 января 1872 года.

Высочайшие охоты на медведей обычно проходили благополучно потому что, Александр II был искусным стрелком, кроме того окружающие государя охотники так же зорко следили за тем, чтобы в случае промаха зверь не бросился на него. Рядом с императором по правую руку всегда также находился унтер-егермейстер Иванов, который наготове держал свой карабин со взведенным курком голыми руками, несмотря ни на какой мороз. В течение 20 лет в его услугах не было надобности. Но во время этой охоты Иванов вполне оправдал доверие, которое к нему питал Александр II.

Камер-фурьерский журнал 1872 года сообщает: «Января 3. Понедельник. С.-Петербург. 45 минут 8-го часа (вечера) Его Величество имел выезд на станцию Николаевской железной дороги и по оной отсутствовал, с приглашенными особами, на охоту в Малую Вишеру. На охоту приглашались: Великий Князь Владимир Александрович, Великий Князь Николай Константинович, Прусский посол принц Рейсс, Генерал-Адъютант князь Суворов, Генерал-Адъютант барон Ливен, Генерал-Адъютант Тотлебен, Генерал-Адъютант Мердер, Генерал-Адъютант граф Перовский, Егермейстер Герздорф, в должности Егермейстера князь Трубецкой, Прусский Генерал-Маиор Вердер, Генерал-Маиор граф Воронцов-Дашков, Австрийский военный агент Бехтольсгейм, отставной Генерал князь Голицын-Прозоровский. Во время следования Его Величество, с приглашенными особами, в вагоне имел чай и кушал за вечерним столом. 55 минут 12-го часа изволил прибыть на станцию Малая Вишера».

Несмотря на то, что Александр II зачастую далеко за полночь разговаривал с охотниками, он все-таки между тем продолжал заниматься делами. Сидя у письменного стола, слушал доклады секретаря и принимал депеши. Доклады иногда продолжались до двух часов ночи. Затем, сдав доклады, секретарь уходил, и Государь долго и горячо молился. Потом часа в два-три он засыпал, покрывшись тоненькой военной шинелью. Этот сон продолжался недолго: в пять-шесть утра уже надо было отправляться на охоту.

д

Доклад Александру II об охоте в Бологом

Вот и в тот раз, на следующий день, после утренней прогулки, государь в половине 10-го отправился к месту охоты. Обложенный медведь оказался очень свирепым: он ранил двух облавщиков, прежде чем вышел на стрелковую линию, на которой стоял государь. Площадь охоты была несколько прикрыта кустами и плотным ельником, который по недосмотру не был вырублен заранее.

«Государь, – рассказывал один из участников охоты, – увидел медведя в нескольких шагах, когда он выскочил из-за куста. Государь выстрелил, ранил зверя, но не убил, и медведь стремительно бросился на государя. Другого выстрела император сделать не успел; опасность была близка и неминуема. Иванов не потерялся, вскрикнув: «Государь налево, рогатчик вперед!», и в тот же момент сам стреляет, а рогатчик всаживает рогатину в грудь зверя, и зверь пал мертвым у сапога государя». Необходимо отметить, что Александр II ни на шаг не отступил назад: русский император не имел права проявлять слабость и отступать.

Свита окружила Александра, который был весел и от души смеялся. Он видел ловкий, смелый и быстрый прием на рогатину медведя стремянным Никоновым, стоявшим возле него, и приказал тут же обер-егермейстеру барону Ливену наградить его медалью с надписью «За спасение» на Владимирской ленте. Но затем позади себя услышал тихий спор между Ивановым и рогатчиком о том, кто убил медведя, от чего последовала смерть: от пули или от рогатины. Узнав, в чем дело, Александр как настоящий охотник понял спор и приказал отправить убитого медведя в анатомический театр для вскрытия.

Позже было определено, что медведь умер от пули, которая попала в левый глаз и засела в мозгу, а рогатина до сердца и до легких не дошла; так что медведь мог еще сопротивляться. Когда доложили об этом государю, то он, чтобы не оскорбить гордости рогатчика, приказал вычеканить две медали: одну золотую, а другую серебряную, со своим портретом на одной стороне, а с другой – слово «благодарю», и на следующей же охоте сам вручил награды: золотую – егерю Иванову, а серебряную – рогатчику Никонову.

Последняя медвежья охота государя в окрестностях Малой Вишеры состоялась 2 марта 1877 года. Император застрелил очень большого медведя. На это раз обошлось без происшествий.


 

2282 просмотров всего 1 просмотров сегодня
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031