Краеведческий сайт
Подбор материалов
-> Выберите место

«Киришский факел» от 25 января 1975 года.

Пятеро Елиных.

Пять человек послала на фронт семья Елиных. Младший — Николай
работал на Ленинградском механическом заводе. С первых дней войны пошёл в народное ополчение, стал артиллеристом. Боевое крещение принял под Гатчиной. Затем — Волховский фронт. Сражался с гитлеровцами в местах, знакомых с детства — между Городищем и Киришами. В 1943 году участвовал в форсировании реки Нарва и в тяжелейших боях, происходивших в мае в этом районе. Далее — Карельский фронт, где воевал до полной капитуляции Финляндии.
Пять правительственных наград — свидетельство боевых заслуг Николая Елина.
На Ленинградском фронте воевал Пётр Елин. Он награждён двумя медалями.
Александр Елин призван в армию на третий день войны. Ему также пришлось сражаться с врагом на Волховском фронте. На пути следования своей части из Прусынской Горки под Кириши, побывал в своей родной деревне — Черенцево, где встретился со своими односельчанами. В бою под Киришами был ранен. Лечился в госпитале. После выписки принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Затем освобождал от фашистов Эстонию. В феврале 1944 года получил тяжёлое ранение. За отвагу и мужество был награждён 7 правительственными наградами.
Старшего, Ивана Елина, война застала в научной экспедиции на Камчатке. Некоторое время он ещё проработал на Дальнем Востоке, а потом был мобилизован в армию. Прошёл ускоренный курс пехотного училища и был направлен на 1-ый Украинский фронт. Был командиром взвода, затем командиром роты от Сандомира до немецкого города Штрелен. В апреле 1945 года был тяжело ранен. За проявленное мужество был награждён орденом Красной Звезды и 4-мя медалями.
Его жена, Надежда Ивановна — медработник полевого госпиталя с июня 1942 года по июнь 1945 года.
Пятый брат, Василий Елин вместе с отцом, Иваном Яковлевичем, погибли в дни блокады Ленинграда.
… Строки из воспоминаний сельского учителя М.И.Петрова:
«В начале марта 1942 года меня призвали в армию. Две недели — в запасном полку, затем — Волховский фронт, в районе Грузино. Год был связистом, давали связь к отдельным частям. При захвате у фашистов одной из высот, обеспечивал связью нашу штурмовую роту. Из боя вернулся в изодранной шинели, с одним стволом от винтовки, так как приклад оторвало, и с ремнём на плече, сумку тоже оторвало. Удивительно, что на теле не оказалось ни одной царапины.
Весной 1943 года, когда по Волхову ещё плыли льдины, пришлось обеспечивать связью 47-ой отдельный лыжный батальон, занимавший плацдарм на западном берегу Волхова. Немцы, имевшие превосходство в силах, пошли в наступление. Наши солдаты дрались до последнего патрона, до последней капли крови. Убит командир батальона. Его заменил комиссар Фомин. И он в этом бою погиб смертью героя. Имя комиссара Фомина теперь носит Глажевская школа Киришского района.
Бои под Киришами не утихали. В июне 1943 года меня направили в стрелковый полк, я стал автоматчиком. Во время разведки боем был ранен осколком снаряда. За время моего лечения была прорвана блокада Ленинграда. По выздоровлении — направлен на Ленинградский фронт под Нарву. Стал пулемётчиком. В одном из боёв был убит политрук роты. Его заменил я. Во время штурма Нарвы 23 июня 1944 года был снова тяжело ранен. Лечиться пришлось долго. День Победы встретил в госпитале в городе Нижнеудинске. Тогда впервые на костылях прошёлся по палате …»

866 просмотров всего 1 просмотров сегодня
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031