КИРИШСКИЙ ФАКЕЛ от 18 января 1975 года
ГВАРДИИ СТАРШИНА
«Когда страна прикажет быть героем,
У нас героем становится любой … »
Слова из песни, как нельзя лучше, характеризуют Ивана Айдина.
Небольшого роста, тихий, спокойный, с юморком человек. Прекрасный и сметрливый труженик. Профессия у него была самая мирная — строитель. Работал он в Волховстрое, участвовал в сооружении ДнепроГЭСа. Снова вернулся на Волхов. Здесь его и застала война. Когда враг подошёл к Ленинграду Айдин попросился на фронт.
Боевой путь коммуниста, старшины Айдина, начался на Волховском и Ленинградском фронтах. Позднее его часть — 2-я Гвардейская инженерно-сапёрная Новгородская бригада вошла в войска 3-го Белорусского фронта. Под огнём противника гвардии старшина и его подразделение возводили полевые укрытия для солдат, огневых точек, строили переправы через водные преграды, орудуя топорами и лопатами. Другие красноармейцы прикрывали их автоматами, отбивая атаки гитлеровцев.
Во время одной из операций в феврале 1943 года Иван Айдин был ранен. Его отправили в медсанбат, но он с дороги вернулся обратно на передовую. Опираясь на автомат, добрался до места, где трудились его бойцы. Под руководством старшины сооружение было завершено.
Мужество сапёра было отмечено первой боевой наградой — орденом Красной Звезды.
Лето 1944 года. Шли бои на земле Белоруссии. Советские войска развивали наступление. Сапёры шли в первых рядах. Они обезвреживали мины, прокладывали путь для атакующих советских танков и пехоты. В одной из таких операций сапёры Айдина сняли 350 вражеских мин. Значительнуючасть этих «гостинцев» обезвредил сам командир. Выполнив задание по разминированию, сапёры вместе со стрелками пошли в атаку. Их возглавлял коммунист гвардии старшина Иван Айдин.
Гвардейцы вышли к излучине Немана около литовского города Алитус. Гитлеровцы пытались сдержать натиск советских войск. Нашим передовым частям предстояло с хода, на подручных средствах, форсировать Неман. Сапёры ночью приготовили несколько плотов, нашли на берегу лодки. На них Айдин и его сапёры перевезли на другой берег сотни бойцов с вооружением. Потом возводили мост, сражались на занятом плацдарме, ставили мины против пытавшихся перейти в контратаку фашистских танков.
Уже видел старшина результаты своего боевого труда — на поставленных советскими сапёрами минах подорвался вражеский танк и два бронетранспортёра. Но во время этого сражения в июле 1944 года от осколка фашистского снаряда пал смертью храбрых гвардии старшина Иван Айдин. Уже посмертно он был награждён орденом Отечественной войны.
Дорогие мои земляки
Сотни черенцевцев сражались с гитлеровцами на различных фронтах и, прежде всего на Ленинградском и Волховском. Не было почти ни одной семьи, которая бы не послала солдата на битву с врагом. Из семей на фронт ушли: Елины — пятеро; Пановы — четверо;
Ульяновы и Айдины — по трое; Рачковы, Мухины, Тимошкины, Шлапаковы — по двое. Многие не вернулись с полей сражений: Алексей Мухин, Павел Фомичёв, Игнатий Мухин, Михаил Шлапаков … Не вернулись с войны солдаты из семей: Гороховых, Оськиных, Амосовых,
Большаковых, Тихановых и др.
Автор А.И. Анушкин.
Взято отсюда: https://vk.com/wall-99355070?own=1&offset=20
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.