Краеведческий сайт
Подбор материалов
-> Выберите место

Воспоминания жителя д. Дубовик Максимова А.Н., 1928 года рождения.

«Моя родина — деревня Дубовик Киришского района, что располагалась на правом берегу реки Чагода, притока Тигоды. было в деревне 50 домов, четырёхклассная школа, магазин, пекарня. Люди работали в колхозе и держали личное хозяйство. Речка Чагода, питавшаяся подземными ключами, отличалась удивительно чистой водой и обилием рыбы. Деревню окружали леса и болота, полные дикого зверя, птиц, ягод и грибов.
Мы жили спокойно и не думали о войне, ведь у Советского Союза с Германией был подписан мирный договор. Началом всех бед стало 22 июня 1941 года. Мужчин призывного возраста сразу вызывали на сборный пункт, а оттуда их сразу же увозили на фронт.
Оставшихся жителей деревни посылали на оборнные работы в район Тигоды. Под руководством военных они пилили лес и строили огневые точки. В конце лета нас уже бомбили немецкие самолёты. На дорогах появились беженцы. Из южных районов области в Посадников остров, Кириши и Волхов перегоняли крупный и мелкий рогатый скот.
Чтобы как-то пережить тяжёлое время решили обосноваться в лесу в 8 километрах от деревни. Там мы встречали группы красноармейцев, которые пробирались на север. Солдаты были измотанными, ослабленными и голодными. мы им помогали, чем могли.
Но вот гитлеровцы пришли и в нашу деревню. Узнав, что мы прячемся в лесу велели возвращаться обратно. Когда жители пришли в свои дома, то обнаружили, что в них живут немцы. И нам пришлось размещаться по подвалам. В них устраивали печки, выводили дымоходы наружу, ниже пола. Из-за такой конструкции дым поднимался вверх, раздражая фашистов. Они частенько ломали нам трубы. Людям приходилось мёрзнуть и голодать.
В начале 1942 года части Красной Армии перешли в наступление от станции Жарок и деревни Шала. Наша деревня Дубовик оказалась на переднем крае немецкой обороны. Мы слышали крики: «Ура! Ура!», свист пуль и снарядов. Часть деревенских жителей спрятались в гумне и туда попал немецкий снаряд. Все, кто там был — погибли.
Позиции немцев проходили по линии Посадников остров — Дружево —
Дубовик — Липовик. Потери были велики с обеих сторон. Пленных фашисты уводили в Посадников Остров. Своих убитых они подбирали и хоронили, красноармейцы оставались лежать на поле боя. Весной, когда начал таять снег фашисты заставили нас копать могилы, в которые мы рядами укладывали погибших красноармейцев, накрывая их шинелями. В каждой могиле находилось по 50 и более человек. Попутно мы проверяли солдатские вещмешки и, если находили в них куски хлеба, концентраты, то забирали с собой. Мы все тогда голодали.
Немецкие солдаты искали у нас оружие, но продукты не отбирали.
Однажды нас подняли ночью и повели в лес. Мы увидели вражескую батарею, перед которой стояла наша разбитая походная кухня и лежали убитые лошади. Немцы приказали нам всё убрать, а мясо лошадей забрать себе. Жизнь в деревне стала невыносимой. Голод, стрельба со всех сторон, от которой было жутко и страшно. В марте нам приказали идти в деревню Мелехово. Шли туда пешком. Более тысячи людей собралось там. Под конвоем нас водили на работу. Мы должны были вытыскивать из реки Тигода топляк и укладывать его в штабеля. Дрова были тяжёлыми, но носить заставляли по два полена. Кто брал одно — получал удар плёткой. Испытал плётку и я. В больших металлических бочках нремцы варили суп и каждому раздавали. Хлеба не было.
Через две недели по Тиглде прибыли лодки, на которые нас посадили и отправили в бабино. Ослабевших людей и детей везли туда машинами. на станции Бабино мы пробыли более суток, затем нас повезли в Тосно, где поместили в бывшем свинарнике. Здесь, возможно, был сортировочный пункт. Каждый день к свинарнику подъезжали машины и партиями увозили людей. Я попал в Псковскую область, на станцию Локня, оттуда — в деревню, где работал у хозяина.
После Победы вернулся на родину. Деревня Дубовик была разорена и пуста. Всюду валялись человеческие кости, искарёженные металлические обломки, над землёй виднелись предостерегающие надписи: «Мины!» Родную деревню было не узнать, да и из односельчан я никого не встретил».


Источник: https://vk.com/wall-99355070?own=1&offset=20

 

2235 просмотров всего 1 просмотров сегодня
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031