Краеведческий сайт
Подбор материалов
-> Выберите место

Автор Марков Денис. Оригинал статьи: http://www.knigapodviga.ru/1053108010821086108311001089108210721103.html


Никольская Антонина Платоновна (Оскуй)Никольская Антонина Платоновна
Родилась: 31 мая 1920 года
Место рождения: дер. Оскуй, Чудовского района, Новгородской области
Награды, звания: Медали «За доблестный труд», юбилейные медали Победы

В марте ученики нашей школы встречались с участниками ВОВ, тружениками тыла, блокадниками. Я встретился с нашей односельчанкой Никольской Антониной Платоновной. Я постарался подробно записать ее воспоминания.

«Родилась 31 мая 1920 года в селе Оскуй Чудовского района Новгородской области в семье священнослужителя. Семья была большая-8 детей. Мои родители были великие труженики. Отец был  репрессирован и расстрелян в 30-е годы, а мать слегла больная. С 13 лет я стала ходить на заработки, так как не хватало денег на школьные книги, обувь и хлеб для братьев и сестер. Работала на укладке дров в баржи с 7 утра до 7 вечера. Окончила курсы воспитателей детского сада. 4 марта 1941 года устроилась кассиром Волховской сплавной конторы в г.Чудово.

Началась война. 16 августа началась эвакуация сплавных участков. Поскольку в кассе денег не было, меня отправили в командировку разыскать  местоположение госбанка. Разыскала госбанк в г.Неболочи на 8-й день и получила по 2-м чекам 250 тысяч рублей, это были огромные деньги по тем временам. Мне дали охранника и мы отправились в обратный путь на поезде в Будогощь. Налетели немецкие самолеты и наш поезд разбомбили. В этом аду я потеряла сопровождающего, может его убило или ранило. Попутчицы стали уговаривать меня уехать на Урал с деньгами, в таком хаосе не найдут, но я отказалась. Мне было страшно взять чужие деньги- сказывалось родительское воспитание. Дальше пробиралась проселочными и лесными дорогами.  Около д.Кукуй наткнулась на патруль прифронтовой полосы (фронт был в 8-ми километрах).  Они не хотели пропускать меня дальше, а я сказала: «хоть стреляйте меня, а мне надо идти и выполнить задание» — меня пропустили. За трое суток я прошла 150 км. 12 км шла по непроходимому болоту, ночевала в лесу. Вышла к реке Волхов ниже г.Кириши. Кириши горели – было большое зарево. Нашла старую лодку, положила наволочку с деньгами и отправилась вплавь. Переправилась на другой берег и увидела, что идет поезд по железной дороге и я побежала по полю, махая рукой. Может меня заметили, но поезд  остановился и меня забрали. В поезде люди шарахались от меня, так как я была грязная, в изодранном платье с разбитыми вкровь ногами. Приехав в Будогощь искала свою контору и, когда мне сказали, что одна баржа стоит на причале, я побежала на пристань.

Начальник сплавной конторы, открыв дверь меня не узнал, а потом приказал меня вымыть и накормить. Дальше я не помню, так как очнулась через несколько дней, когда мы уже плыли к Рыбинскому водохранилищу. Сейчас я думаю, что эти 250 тысяч рублей в переводе на теперешние деньги составили бы миллионов 250. И кто бы отважился с такими деньгами идти в одиночку, а я тогда даже не думала об этом.»

Я считаю, что Антонина Платоновна совершила настоящий подвиг, не смотря на то, что она была еще очень молода. Она сейчас уже довольно старенькая, поэтому мы,  школьники, помогаем ей укладывать дрова, приносить воду, зимой чистить дорожки от снега. Я горжусь, что живу в одном поселке с этой удивительной женщиной.

1624 просмотров всего 4 просмотров сегодня
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930