Газета «Киришский колхозник», №160 (1488). 14 июля 1939 года.
О шаловских хуторянах-колхозниках
На участке Шала за 15 километров от центральной усадьбы колхоза им. Ленина расположены хуторские хозяйства членов этого колхоза.
Формальность здесь соблюдена. Все 3 хозяйства объединены в самостоятельную бригаду. Здесь имеется 7,5 га посевной площади, производится посев, уборка и т. п.
Как же члены колхоза – хуторяне участвуют на колхозных работах? как они борются за укрепление колхозного хозяйства? Плохо.
Большинство времени члены этого колхоза работают на своих приусадебных участках и заколачивают длинные рубля на разных подрядах в лесопункте. Да и есть ли время работать в колхозе, если у этих членов колхоза до таких размеров раздуты приусадебные участки, что на их обработку и уход за посевами уходит почти все дорогое для колхоза время.
У бригадира Герасимова, например, приусадебный участок размером в 0,55 га, колхозника Мишина – 0,43 га. Герасимов выстроил себе новый дом, а старый сдал в аренду лесопункту. Имеет свою пасеку пчел, сад и т. д. Колхозница Кашина в этом году еще не выработала ни одного трудодня. Не требуется больше доказательств, чтобы убедиться, что эти колхозники состоят в колхозе для вида. После этого и неудивительно, что яровые посевы колхоза на этом участке заросли сорняками, их не пропалывают. Картофель ни разу не окучивался.
Почему же правление колхоза имени Ленина так безразлично созерцало на подобные нарушения устава сельхозартели членами колхоза – хуторянами? Потому, что этим участком никто не интересовался, никто сюда из правленцев годами не заглядывал. Кое-кто из руководителей этого колхоза забыли о существовании шаловских хуторян-колхозников.
А они как видите существуют, да и живут не плохо. Хозяйство у них процветает, но только не колхозное, а свое личное.
В. Алексеев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.