Газета «Киришский колхозник», №160 (1488). 14 июля 1939 года.
Быстрей заканчивать свозку хуторов
Выселок «Варнач» состоял из 7 хуторских хозяйств, расположенных поодаль друг от друга.
История этих хуторов сложилась еще в 1918 году.
С начала организации колхоза хуторская система стала тормозить дальнейшее укрепление артели.
Колхозники Кукуйского сельсовета постановление партии и правительства «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» встретили с большим воодушевлением и на деле воплощают его в жизнь.
Члены сельхозартели им. Буденного 1 , куда колхозники «Варнача» переезжают на постоянное место жительства, активно оказывают практическую помощь будущим односельчанам. Колхоз выделил три бригады плотников из 12 человек и до 17 колхозников с лошадьми выделяется на перевозку построек. Выделен специальный фонд трудодней на перевозку и постройку хуторов.
Плотники Афанасьев Николай, Завьялов И., Быстров И., Бутаков П. и др. успешно справляются с возложенными на них обязанностями. В результате все 7 хуторских хозяйств перевезены, из них три уже поставлены на центральной усадьбе колхоза, остальные будут поставлены к 15 июля.
Бывшие хуторяне Тиханов Василий, Богомолкин Иван и Борыченкова Ольга сейчас благоустраивают свои избы. Делают печи, побелку, утепляют чердаки.
Далеко неудовлетворительно идет переселение хуторов в целом по Кукуйскому сельсовету. Из 17 хуторских хозяйств перевезено лишь 10, 5 из них не поставлены. Медлительность в этом деле, есть результат того, что руководители отдельных колхозов и сельсовета плохо руководят свозкой хуторов.
Колхозу «Отрада»2, например, нужно перевезти на свою усадьбу 8 хуторов. Перевезено же только 2, да и те до сих пор не поставлены. Председатель колхоза Комиссаров сам живет на хуторе и умышленно тормозит перевозку своего дома, уповая на то, что сначала нужно закончить сенокошение, а хуторами заниматься можно и после.
Два хутора нужно перевезти колхозу «Трудовик»3 . Дом хуторянина Громова И. перевезли, сложили в кучу и сочли работу законченной.
Переселение хуторов на центральные усадьбы колхозов – задача большой политической важности. Медлить с переселением хуторян больше нельзя.
А. Телятников
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.