Газета «Киришский колхозник», №149 (1477). 30 июня 1939 года.
Громкие резолюции и действительность
Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР в своем постановлении «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания обязали партийные и советские организации ликвидировать расположенные в общественных полях колхозов хуторские приусадебные участки колхозников и сселить этих колхозников к одному месту, на центральные усадьбы колхозов.
Эти решения партии и правительства целиком направлены на дальнейшее укрепление артельного хозяйства и улучшение материального благополучия широчайших колхозных масс
Хуторская система – наследство царского самодержавия – наносит огромный ущерб государству, колхозах и самим колхозникам.
В нашем районе насчитывается 245 хуторов. На колхозных землях расположено 171 хуторское хозяйство колхозников, 51 рабочих и служащих и 23 постройки организаций. Все эти хутора подлежат сселению.
«Мы обязуемся к 1 июля перевезти 120 хуторских хозяйств на центральные усадьбы колхозов, а хутора колхозов «Олешенка» и «Свободный труд» 1, требующие подбора центральной усадьбы, – к 15 августа».
Так было записано в единодушно принятой резолюции совещания передовиков сельского хозяйства и руководителей сельсоветов и колхозов района при обсуждении решений ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания».
Решения эти правильные, большевистские, но они остались на бумаге, превратись в никому не нужную декларацию, в пустую болтовню.
Завтра – 1 июля, а положение со свозкой хуторов в районе почти что не сдвинулось с места. Только лишь у 35 колхозных хуторских хозяйств разобраны свои дома, 18 из которых перевезены и 6 построены на центральных усадьбах.
Единственный в районе Лугский сельсовет, который сравнительно неплохо реализует решения партии и правительства о свозке хуторов. Из 17 имеющихся в сельсовете хуторских домов разобрано 8, из которых 5 перевезено и 2 построено.
Особенно проявляют беспечность в деле реализации постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» руководители Кукуйского сельсовета Петров и председатель колхоза «Варнач» этого же сельсовета Яковлев. Они до сих пор, буквально, ничего не сделали для того, чтобы перевезти на центральные усадьбы колхозов 16 имеющихся в сельсовете хуторских хозяйств.
Не чувствуется большевистской ответственности за выполнение решений партии и правительства и у председателей: Клинковского сельсовета – Воробьева и Крестецкого сельсовета – Бойцова. Только медвежьей неповоротливостью этих руководителей можно объяснить такой факт, что в этих сельсоветах из 77 хуторских хозяйств свезено лишь 2.
Правда, в этой медлительности со свозкой хуторов колхозников, сельхозартелей «Олешенка» и «Свободный Труд» во многом повинны руководители районного земельного отдела (они толь ко сейчас направили комиссию для установления центральных усадьб для этих колхозов), но большую долю вины надо отнести на руководителей сельсоветов. Они поверхностно обсудили среди колхозников постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» и на этом успокоились, решив, что все сделано и пойдет само собой, «без сучка и задоринки», самотеком. Эти руководители крепко просчитались.
Недопустимо медленно проходит свозка хуторов в Лашинском, Андреевском, Кривашском и Липовском сельсоветах.
Руководителям этих сельсоветов Ражеву, Карпову, Архипову и Беззубовой надо со всей серьезностью отнестись к этому политическому мероприятию, мобилизовать колхозников на безоговорочное выполнение решений партии и правительства о свозке хуторов.
Задача партийных и советских организаций, каждого коммуниста в отдельности – помочь колхозникам раз и навсегда покончить с тяжелым столыпинским наследием – хуторской системой.
П. Ершов.
- дер./хут. Ольховатик ↩
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.