От редактора:
Публикуется заметка из газеты «Киришский колхозник» №149 (1477), 30 июня 1939 г.
Заметка посвящена порядку кредитования свозки в деревни крестьянских индивидуальных хозяйств, признанных хуторскими в рамках ликвидации хуторов по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» от 27 мая 1939 г.
Газета «Киришский колхозник», №149 (1477). 30 июня 1939 года.
КАК ПОЛУЧИТЬ ССУДУ НА ПЕРЕВОЗКУ ХУТОРОВ
(вопросы и ответы)
1. Какую сумму кредита нужно получить на перевозку хозяйства с хутора на центральную усадьбу колхоза?
Кредит на перевозку хозяйства с хутора в колхозную деревню выдается в зависимости от степени нуждаемости колхозного двора. Наименьшая сумма кредита 200 рублей и наибольшая – 700 рублей. Необходимая сумма кредита определяется райисполкомом и отделением Госбанка в каждом отдельном случае.
2. На какие затраты выдается кредит? Можно ли получить кредит на оплату подвозки строений и строительных материалов?
Кредит выдается только приобретение строительных материалов (бревна, доски, кирпич, гвозди и т. д.) и наем рабочей силы для постройки. На перевозку строений и стройматериалов кредит не выдается, потому что на эти работы колхоз обязан предоставлять транспорт бесплатно.
3. На какой срок выдается кредит?
Кредит выдается сроком на пять лет. Возвращаться кредит должен частями, начиная со второго года после дня его получения. Например, если колхозник получил кредит в июне или июле, то первый взнос в банк он производит в 1940 году, а остальную часть выплачивает поквартально до 1944 года. Сроки и поквартальные суммы возврата кредита банк устанавливает совместно с колхозником, получающим кредит.
4. Можно ли получить на руки всю сумму установленного кредита?
В целях контроля за правильным использованием кредита, банк выдает колхознику не сразу всю сумму кредита, а частями: при получении заявки от колхозника выдается 60 процентов установленного ему кредита, а остальные 40 процентов выдаются тогда, когда колхозник начал перевозку или уже перевез свой дом в колхозную деревню.
5. Можно ли не брать из банка наличными деньгами, а производить расчеты безналичным порядком?
Можно, если расчеты ведутся с какой либо организацией. По поручению заемщика банк перечисляет на счета организаций средства за приобретенные от них строительные материалы. На оплату рабочей силы, как правило, выдается наличными деньгами.
6. Какой процент взимается за пользование ссудой?
За пользование кредитом с колхозника взимается 3 процента годовых. Проценты по ссуде взимаются не сразу, а при каждом очередном гашении ссуды.
7. Какие документы нужно иметь при оформлении и получении ссуды?
Кредит выдается колхозникам по их заявлениям. К заявлению должна быть приложена справка сельсовета о том, что колхозник, подающий заявление, – действительно переезжает с хутора в деревню и что усадебный участок колхознику в деревне отведен. В справке так же должно быть указано, какие постройки колхозник перевозит или сооружает вновь. Как правило, колхозник, получающий кредит, всегда должен приходить в банк с паспортом.
8. Устанавливается ли контроль за правильным использованием колхозником полученного кредита?
Да, устанавливается. Отделение госбанка не позднее месячного срока со дня выдачи ссуды обязано проверить правильно ли эта ссуда использована. Бели ссуда использована не по назначению, то банк обязан взыскать ее немедленно. О работниках, выдавших колхознику фиктивную справку о перевозке хозяйства с хутора в деревню и о самом колхознике, получившем кредит по заведомо неверной справке, сообщается прокурору для привлечения виновных к уголовной ответственности.
А. Ершов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.