От редактора:
Публикуется заметка из газеты «Киришский колхозник» №143 (1471), 23 июня 1939 г.
Заметка является перепечаткой статьи из газеты «Правда» от 21 июня и посвящена порядку проведения обмера личных приусадебных участков колхозников для выявления т.н. «излишков» для дальнейшего их изъятия в рамках реализации постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» от 27 мая 1939 г.
Газета «Киришский колхозник», №143 (1471). 23 июня 1939 года.
В интересах процветания колхозов
Постановление Центрального Комитета партии и Совета Народных комиссаров СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» встречена колхозным крестьянством с величайшим одобрением. Честные труженики колхозных полей видят в этом постановлении еще одно доказательство неустанной заботе партии Ленина-Сталина и советского правительства о процветании колхозов, о счастье и зажиточной жизни колхозников. Основной источник силы и крепости колхозного строя – это общественная земля колхозов, и ее надо уберечь от посягательств всех тех, кто, игнорируя интересы колхоза, обманным и незаконным путем раздувают личное хозяйство. Единодушная поддержка, которую оказывают все честные колхозники мероприятиям Центрального Комитета партии и Совнаркома СССР, является лучшей гарантией тему, что серьезные извращения политики партии в области колхозного землепользования, вскрытые майским Пленумом ЦК ВКП(б), будут ликвидированы полностью и в кратчайший срок.
Огромное значение будет иметь обмер приусадебных участков колхозников, а также земель единоличников и других не членов колхозов. Результаты этого обмера и покажут все излишки земли, которые должны быть прирезаны к общественным колхозным землям. Размеры приусадебных земель колхозников должны соответствовать нормам, установленным в уставе сельскохозяйственной артели. Постановление Центрального Комитета партии и Совнаркома СССР указало и сроки окончания обмера – 15 августа 1939 года. Четкое и правильное проведение обмера имеет крупнейшее политическое и хозяйственное значение. Это не только техническое мероприятие. Речь идет о точном и неуклонном выполнении устава сельскохозяйственной артели – этого высшего закона колхозной жизни.
В ряде мест обмер приусадебных земель уже начался. Начался, к сожалению, непродуманно, без необходимой подготовки, без ясного представления о целях и задачах этой работы. Вот что сообщают, например, из Боровского района, Харьковской области. В артели «Краще життя» почему-то решили обмерить не все приусадебные участки, а лишь те, раздувание которых стало слишком явным. Разумеется, что такой подход на-руку лишь любителям колхозного добра, ибо он не позволит вскрыть замаскированные формы разбазаривания общественных земель колхоза. В другой артели – «Нова життя» обмер поручен одному мерщику – молодому, неопытному колхознику. Его работу проверяет, да и то не повседневно, только районный землеустроитель. Не могут быть авторитетны в глазах колхозников те выводы, которые будут вделаны из столь поспешного и плохо организованного обмера. Здесь не придали этой работе государственного значения и этим свели на-нет ее результаты. Подобные и другие ошибки характерны не только для Боровского района.
Сегодня «Правда» публикует сообщение о постановлении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБМЕРА ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКОВ КОЛХОЗНИКОВ, А ТАКЖЕ ЗЕМЕЛЬ ЕДИНОЛИЧНИКОВ И ДРУГИХ НЕ ЧЛЕНОВ КОЛХОЗОВ». В постановлении указывается, что некоторые партийные и советские организации неправильно организуют обмер приусадебных участков. Правительство и Центральный Комитет партии рекомендуют в виду этого такой порядок обмера, который исключил бы различные неправильности и позволил бы провести эту работу с полной организованностью.
Обмеру подлежат ВСЕ приусадебные участки, находящиеся а личном пользовании колхозников. Сюда должны быть отнесены и, следовательно, обмерены и земли колхозников, находящиеся в полях колхозов и под постройками. Обмеру подлежат также все земли единоличников и других не членов колхоза.
Задача состоит в том, чтобы привести в известность абсолютно все земельные участки, находящиеся в личном пользовании колхозников, все земли единоличников и других не членов колхозов. Ведь сколько угодно было фактов, когда колхозников наделяли приусадебными участками за счет полевых общественных земель колхоза. Было немало случаев, когда колхозники пользовались двумя–тремя участками, причем официально учитывался только тот, который прилегал к жилищу, а остальные не шли в счет. Нередки колхозы, возродившие своеобразную чересполосицу: в массив общественной земли вклинивались и приусадебные участки. В совершенно запущенном состоянии находится учет земель, которыми пользуются единоличники, а здесь много злоупотреблений, много путаницы, скрывающей антигосударственную, антиколхозную практику. Наконец, обмер должен показать размеры земель, находящихся у других не членов колхозов. На секрет, что в ряде случаев у таких лиц земельные участки непомерно велики.
Ясные и точные данные о размерах всех видов приусадебных участков, данные, засвидетельствованные документально, – вот что должен дать обмер. Ни одна сотая гектара не может быть оставлена без обмера и учета!
Большое значение будет иметь вопрос о том, кто производит обмер. Это должны быть авторитетные люди с необходимыми полномочиями. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) установили, что обмер на месте производят комиссии районных исполкомов, назначаемые райисполкомами и райкомами партии для каждого сельсовета. Во главе комиссии – представитель района, в ее составе – председатель соответствующего сельсовета и председатель колхоза. Серьезное внимание надо уделить подбору председателей комиссий. Лучшие работники из числа районного актива – члены райкома партии, члены райисполкома, землемеры, агрономы – должны обеспечить успешную работу по обмеру земель. Каждая комиссия подбирает себе в помощь на месте двух мерщиков из наиболее опытных колхозников.
Тщательность подготовки решает все. Сюда относятся и инструктаж комиссий по технике обмера, и получение соответствующих справок, и снабжение точно вымеренными инструментами. Обмер приусадебных земель должен начаться но позже 11 июля.
Правительство и Центральный Комитет партии придают большое значение точной – документации результатов обмера. Комиссия составляет акт по каждому приусадебному участку, где указываются сведения о том, кто пользуется участком, какова его общая площадь, в том число под постройками, с точностью сотых гектара, указывается длина, ширина и, отдельно, размер установленного излишка против нормы устава сельхозартели. После обмера его результаты рассматриваются и утверждаются на президиуме райисполкома в срок до 15 августа с. г. Затем та же комиссия в сроки, установленные райисполкомами, но по позже 15 ноября, проводит отрезку излишков приусадебных земель колхозников, земель единоличников и других не членов колхозов, так, как этого требует постановление Центрального Комитета партии и Совнаркома СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания».
Государственная важность этой работы очевидна. Она направлена на то, чтобы еще больше укрепить сельскохозяйственную артель – эту основную форму колхозного движения на данном этапе. Она направлена на поддержку честных колхозников, против любителей пожить на чужой счет. Партийные и советские организации обязаны отнестись к ней со всей ответственностью.
Не теряя ни одного дня – за дело! Надо широко разъяснить колхозникам всю важность мероприятий партии и правительства. Местные организации должны без суеты, без всякой отсебятины, точно и неуклонно выполнить указания ЦК партии и Совнаркома СССР.
Сейчас, когда на полях зреет высокий урожай, со всей силой ощущаются огромнейшие успехи колхозов. Это успехи общественного социалистического хозяйства, возможности которого поистине безграничны. Задача каждого партийного органа, каждого коммуниста, каждого честного гражданина нашей великой родины зорко стоять на страже общественных интересов колхозов, блюсти устав сельскохозяйственной артели, множить и развивать успехи колхозного строя.
(«ПРАВДА» ОТ 21 ИЮНЯ)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.