От редактора:
Публикуется заметка из газеты «Киришский факел» №100 (5628), 19 августа 1969 г. авторства Р. Маторина.
Заметка посвящена празднику «Барана» отмечавшемуся до 1932 г. в деревне Большая Будогощь. Заметка дублирует материал подробной статьи 1933 г. А.Я. Дуйсбурга об этом празднике и приводится здесь как дополнение к ней в качестве примера критического публичного отношения к религиозным традициям в советское время.
ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО КРАЯ
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ БЕЛОГО БАРАНА
Сельская интеллигенция всегда принимала самое активное участие в пропаганде научных знаний. Велика была роль учителей, агрономов, медиков в первые годы после Октябрьской революции в борьбе с религиозными предрассудками. В конце двадцатых годов руководил атеистической работой в Киришском районе опытный пропагандист, инспектор отдела народного образования впоследствие директор Петровской школы крестьянской молодежи имени Союза воинствующих безбожников Владимир Павлович Крыжацский.
Мне хочется рассказать в этой статье о борьбе атеистов против проведения в деревнях Большая и Малая Будогощь одного из престольных праздников.
В каждой деревне отмечалось ежегодно по 2 — 3 и более таких праздников. В деревнях, находящихся в непосредственной близости к Будогощи, особо торжественно и шумно праздновали 28 августа «успенье».
Среди населения деревень была распространена такая легенда. В отдаленные времена крестьяне этих деревень жили поразительно бедно. Их тяжелое положение усугублялось тем, что на пастбищах гибло по разным причинам значительное количество скота. Словно бы тяготело над местными жителями чье-то проклятие или гнев.
И вот, якобы, случилось следующее. На левом берегу реки Пчевжа, разделяющей деревни, накануне «успенья» появился лось. Придет, постоит у всех на виду, а на ночь уходит в лес. Такое повторялось несколько дней. Суеверные люди увидели — в том некое знамение, и когда лось, пришел на берег реки утром в день «успенья», решили его убить, а мясо сварить в общественном котле и съесть за общей трапезой. Жертвоприношение, должно было защитить крестьянский скот от всякого рода напастей. По настоянию церкви верующие на месте, где убили лося, построили часовню, амбар для хранения котлов и иной утвари, необходимой для общественной трапезы.
Только все это, конечно, не изменило ничего в горестной крестьянской жизни. А служители культа не унимались. По их инициативе около часовни на «успенье» стали убивать белого барана. Варили, мясо в специальном котле и делили между присутствующими. Народу, однако, собиралось немного. Тогда попы привлекли к участию в пиршестве верующих соседних приходов.
Шумные трапезы завершались массовой пьянкой. Редко обходились они без драк и даже убийств.
Атеисты района разоблачали козни церковников, просвещали население, помогали понять всю несостоятельность распространяемой служителями культа легенды. Их работа приносила положительные результаты.
Последний раз в день «успенья» убили барана в 1930 году. Позднее «успенье», как и другие религиозные праздники, перестали отмечаться вообще.
Р. Маторин, бывший агроном Будогощского райземотдела.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.